О цивилизации

 

или предпосылки и причины конца света

     Современная цивилизация, несмотря на всё её могущество — больна и  больна болезнью под названием «самоуверенность». Современные наука и технологии шагнули, настолько далеко, что мы  вправе утверждать, будто знаем о мире если не все, то практически все. Остались последние бастионы в физике, генетике, медицине и кажется, что скоро они падут и наступит золотой век торжества разума (впрочем, так же думали и люди XIX столетия). Человек будет свободен от болезней, сможет проникнуть на другие планеты. Именно таким рисуется большинству наше будущее. Наука стала нашим идолом, которому мы поклоняемся и который дает нам все, что мы пожелаем. Но…

      Однажды Сократ посетил Дельфийского оракула и задал вопрос: «Кто самый мудрый из всех людей?». На что получил ответ: «Сократ». Пораженный Сократ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». И чуть задумавшись добавил: «Но остальные не знают даже этого». К сожалению видимо стоит констатировать тот факт, что до сих пор Сократ остается мудрейшим из всех людей. Наша цивилизация — очень умная, но, к сожалению, не очень мудрая (мудрость и ум — это разные вещи). Пытаясь познать мир мы дробим вещество на молекулы, молекулы на атомы, атомы на нуклоны, нуклоны на кварки, кварки — еще pec знает на что. Если раньше для познания хватало простого микроскопа, наблюдательности и ума, то теперь для этого создаются чудовищные по своим масштабам инструменты, вроде Большого Адронного Коллайдера. И все это для того, чтобы продолжать разрушать вещество в попытках проникнуть за грань неведомого. Но что-то подсказывает, что это путь в никуда. Пройдет еще 100 лет, будут созданы ускорители диаметром с Землю, но тайну мироздания мы так и не откроем. Знаний станет больше — да, появятся новые технологии, упрощающие нашу жизнь, но мудрости станет еще меньше, а самоуверенности и глупости еще больше.

медицина

медицина

   Возьмем в пример медицину. Кажется, что современная медициная способна на многое, подчас даже творит чудеса. Научная мысль в этом направлении за последние 100 лет шагнула очень далеко. Но так ли это? Да, мы изобрели антибиотики и одержали верх над многими инфекционными заболеваниями. Вроде факт несомненный. Но мало кто из обывателей знает, что вместе с этим «прогресс» породил проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. Знаменитый пенициллин, ставший первым в ряду этих препаратов в настоящее время стал практически бесполезным. Большинство бактерий приобрело к нему устойчивость. Аналогичная судьба ждала и многие последующие разработки. В настоящее время фармацевтика включилась в гонку вооружений с природой. Мы создаем новые антибиотики, а природа — устойчивые к ним штаммы. На кого бы вы поставили в этой гонке?     Лично я ставлю на природу. Однажды безрассудство человека приведет к возникновению такого заболевания от которого не будет спасения. Собственно за примерами ходить далеко не надо: аллергии, ВИЧ — прямое следствие самонадеянности человека. Человек, решая одни проблемы, порождает другие. Мы имеем значительно больше возможностей и различных удобств (особенно сантехнических), чем человек например XIX века и  можно сказать, что мы живем практически в раю, по сравнению со средневековьем.   О каменном веке можно и не говорить. Однако, кто сможет утверждать, что современные блага цивилизации сделали его счастливым? Да, у нас есть автомобили, но нам приходится стоять в пробках, заниматься ремонтом и обслуживанием. Да, у нас есть водопровод, но качество воды в нем подчас оставляет желать лучшего, а если, не дай бог, воду отключают, то это небольшая катастрофа. И так можно перечислять бесконечно. Каждое благо, подаренное нам цивилизацией обернулось новыми проблемами, о которых люди раньше и не догадывались.

    Но современному человеку все нипочем, он с упорством ишака

 Ишак-одомашенный осел

Ишак-одомашенный осел

продолжает ломиться вперед, думая, что решит и эти проблемы, и неизменно рано или поздно, он создаст нечто, что решит все проблемы в принципе и Золотой век человечества наконец-то наступит. В итоге, цивилизация как паровоз летит вперед, но проблем не становится меньше, а только появляются новые. А наша планета вынуждена нас содержать, удовлетворяя все возрастающие аппетиты неуемного цивилизационного монстра. Простой факт — в настоящее время человечество вылавливает из мирового океана больше рыбы, чем он способен воспроизвести. Т.е. уже в очень близком будущем наступит момент, когда мы просто съедим всю рыбу в мире. Спрашивается — чем ее заменить? Полагаю, что нечем. И это только один пример.
Хотя будь у человека мудрость, он бы понимал, что получая что-то, он должен за это чем-то заплатить. Получая автомобиль, человек получает удобство и скорость передвижения. Но за это он платит своим удобством для содержания автомобиля и временем на стояние в пробках, автосервисах, мойках, шиномонтаже и т.д. Есть даже старый, но очень меткий анекдот, отражающий эту ситуацию:

Vortex Tingo   Встретились два друга:
- Говорят, что ты машину себе купил?
- Да, знаешь, собственный автомобиль это очень удобно, теперь всё успеваю. Только представь, сегодня за утро уже успел поменять масло, купить новую резину к зиме, прошел техосмотр на сервисе и заехал в автомагазин за «Тосолом». Как бы я это все раньше без машины успел?

      И это лишь один из примеров. А если взять любое другое «благо», то у него также обнаружится обратная сторона сводящая на нет все преимущества. Из всего этого можно сделать простой вывод — все в нашем мире находится в балансе, каждое действие рождает равное по силе и противоположное по направленности противодействие (третий закон Ньютона). Как видим, справедлив он не только для физики. Но человечество этого упорно не хочет замечать, все больше и больше наращивая силу воздействия на природу, на что природа отвечает совершенно аналогично (гони природу в дверь — она ответит тебе тем же). Но наращивание это не может происходить вечно, рано или поздно произойдет развязка. Нанеся невосполнимый урон природе мы получим от нее удар равный по силе. Для нашей цивилизации это будет означать наступление Конца света (или по другому  Большой Пипец).

Вот как-то так.

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *