Мировая экономика

Мировая  экономика

Мировая экономика

Всё в мире относительно и всё познается в сравнение. И очень часто, слыша по телевидению слова мировая экономика, мировой экономический порядок я часто становился в тупик, как может существовать и нормально работать такая глобальная система, и почему, время от времени её сотрясают неслабые кризисы? Но, вспомнив одного японца, с его бритвой, я попытался убрать все лишнее, упростить по возможности систему и посмотреть, что в результате получится. Кстати японца зовут Оккама и есть такое выражение "бритва Оккамы". Он ходил, по Японии, и этой бритвой отрезал всё ненужное. Итак, что у меня получилось.

У нас есть остров, в конце концов Земля, это маленький остров, который несется в пространстве. И на этом острове существует экономика. А, так как остров не общается с другими островами, или может мы торгуем с инопланетянами?, то экономика получается замкнутой. А в замкнутой системе все ресурсы имеют ограниченное применение и взять дополнительных ресурсов, если возникнет необходимость, просто неоткуда. На острове есть несколько деревень, пара заводов и несколько фабрик. На заводах и фабриках производятся товары народного потребления, на фабриках перерабатывается, выращенный в деревня, урожай.

Всё то, что произведено продается в местном магазине. Учитывая замкнутый характер экономике, то все жители работают, возможно сами собой собираются налоги, и с этих налогов кормятся пенсионеры, школьники, детсадовцы, пара инвалидов и армия (ну куда ж нам без армии). Работающие получают зарплату (часть уходит на уплату налогов, для содержания вышеперечисленных нетрудовых элементов), тратят зарплату на продукты и товары, всё это раскупается и все довольны. 😉 . Получается замкнутый круг.

Если кому-то не хватает зарплаты, то он работает сверхурочно или в свои выходные. Еды производится больше, соответственно у этого труженика больше зарплата, больше налогов и можно больше потратить на нетрудовое население. Коммунизм. Деньги вращаются по кругу и каждый работает ровно на столько, что бы ему хватало на достойную жизнь. Короче идеальное государство, прямо по классикам социализма.

И, теперь, из местного населения выделяется самый хитрый, или умный, труженик, который хочет меньше работать и больше получать благ, товаров и услуг. И результате некоторых махинаций с акциями, облигациями и финансами он становится владельцем заводов, дорого, пароходов. Завод за месяц произвел некоторое количество продукции, цена на продукцию известна и устоялась, налоги уплачены и  ...тут хозяин накидывает наценку 20-25 % (своя законная прибыль) и выставляет товары в магазин.

И, что же произойдет дальше. А вот, что. Будет куплено только 75-80% товара. Потому, что только на эту сумму выплачено налогов и зарплаты и на оставшиеся 20 процентов деревня просто не доест. И хотя сам хозяин является тоже потребителем, но потребить 20% произведенной еды он просто не сможет. Лопнет, как мыльный  пузырь. А не доест деревня не потому, что нет еды, а потому, что нет денег, чтобы её купить. А на возмущение рабочих, хозяин посоветует лучше трудится, больше работать , внедрять инновационные технологии, короче послушайте передачи по ТВ и вы услышите все эти советы.

А дальше? А дальше вот, что. В следующем месяце хозяин сделает продукции только 80%. У него ещё 20% с того месяца на складах лежит, и её надо продавать. И, значит и работающие на него будут заняты только 80% времени, и получат 80% своей обычной зарплаты. А значит и потратят меньше.  И круг замыкается. В результате мы приходим к тому, что все деньги в одних руках, в  магазине полно товаров, но их никто не покупает. Просто потому, что нет денег. И вечные советы хозяина рабочим о том, что надо больше и лучше работать (а зачем и ради чего?) И растущее недовольство населения, по поводу отсутствия денег и перманентного голода. И для приобретения дорогостоящих товаров и услуг будут придуманы кредиты, под дикие проценты, введется ипотека, налоги на прибыль, и прочие прелести демократии. А, потом у народа просто закончится терпение.

Большой Пипец

Что сделают жители деревни? Видимо устроят хозяину маленький (или большой) пипец, особенно если он будет вести себя не скромно. Я конечно сильно упростил картину современной экономики, но смысл от этого изменился мало. Поэтому напрашивается вывод, что кризисы и в экономике и в политике, при существующем порядке вещей неизбежны. Острота этих кризисов определяется жадностью хозяев и уровнем терпения народа. Выходом из данной ситуации будет только передел собственности и значит война или революция. (Заметка на полях. Теперь понятно почему при капитализме всегда полные витрины. У населения не хватает денег. И отсутствие товара в магазинах СССР. Денег было столько, сколько выпущено  товара. И весь товар раскупался.)

 

Вот как-то так. Хотя может быть я и ошибаюсь.  😉  .

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Мировая экономика: 16 комментариев

  1. Эх, Иван не поймут этого наши людоеды, пока не получат по ушам. А потом все как всегда, побегут за границу и будут вопить на весь мир, что народ не понял счастья.

  2. Это все здорово, и система описана красива. Только слишком много людей, хозяев, стран и прочего. Спрогнозировать что-либо сложно. Возможны конфликты локальные, но на глобальную систему это не повлияет, по крайней мере пока не начнется глобализации, а сколько еще должно пройти времени до этого момента. Так что можно расслабиться и пить боржоми 🙂

  3. Хочу быть «хитрым, или умным, тружеником, который хочет меньше работать и больше получать благ, товаров и услуг».

  4. мир разделился на два лагеря одни в шампанском купаются другие голодают и терпят когда этому должен быть конец

  5. Это реальная экономика 19-20 в.в а в 21 веке есть виртуальная экономика.Вот понимание технологии перехода виртуальной экономики в реальную-это высочайший профессионализм руководителей ведущих государств мира.Тогда период между кризисами удленится.А кризисы были, есть и будут.Поменьше США надо денег бросать с вертолета,а больше уделять внимание реальной экономике.Маке-Воронеж

  6. Все верно,но любому терпению приходит конец. «…Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне,ни тебе»

  7. Мне понравилась Ваша упрощенная картина 😉 вот только интересно, когда же терпению придет конец и наступить тот самый момент истины, или как Вы его назвали «пипец» ;)?

  8. В существующей ситуации глобально должна поменяться моральная сущность всего человечества. Только вот за счет чего — абсолютно не понятно.

  9. Уведомление: rafael

  10. Уведомление: dwayne

  11. Уведомление: raymond

  12. Уведомление: maurice

  13. Уведомление: terrance

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *