Законы бизнеса

Законы бизнеса

Мир бизнеса

Одно время я учился в ШСД Юрия Мороза. Прошел три месяца обучения, но свой бизнес так и не создал. Я не думаю, что в этом виноват Мороз.  Может я, что то не то делал, может ещё, что .  Правда я не останавливаю попытки создания бизнеса, но об этом в следующий раз. Сейчас я о законах бизнеса. Одно из заданий в школе состоит в том, что бы встретиться с предпринимателями и поговорить с ними. Не впарить свой товар, хотя и это тоже, а просто поговорить, что называется  "за жизнь". И по результатам этих встреч родились у меня законы успешного бизнеса, о которых предпочитают умалчивать все Гуры и пригурки , которые обучают бизнесу. И молчат об этих законах, как генерал Карбышев, на допросах.

Поэтому, что такое бизнес. А бизнес - это работа. Работа специфическая, и об этой специфике лучше узнать до того, как вы полностью погрузитесь в бизнес. Но главное преимущество этой работы - это общедоступность. В конце концов, чтобы торговать, вовсе не обязательно обладать интеллектом Энштейна,  да и образование требуется не особое. Что с большим успехом смогли доказать многие "новые русские", да и не русские тоже. Не верите? Или вы думаете, что для того, чтобы стать успешным бизнесменом, необходимо окончить Гарвард или Оксфорд. Спешу вас разочаровать и могу сказать, что 25% из трехсот самых богатых людей  Земли, даже не имеют высшего образования. А вы Оксфорд, Гарвард, да надо просто торговать!! И не слушать сказки о том, что бизнес - это для избранных.

Бизнес - это , в первую очередь, продажи. Особенно сейчас в России. Потому, что у нас действует простая бизнес схема: "Дешево купить - дорого продать" и ... всё. Работает в 90% случаях. И если вы торгуете 2-3 наименованиями, то вы уличный торговец. Кстати, а почём сейчас стоят улицы?  😉 .  Если 10-20, то вы мелкий предприниматель. Ежели вы продаете товар партиями, то я вас поздравляю, вы оптовик. А вот если вы смогли подмять под себя нефтяные месторождения или пару заводов, то вы олигарх. А уж если вы продаете страну, оптом и в розницу, то вы политик. А крутизна и политический вес, определяются  уровнем  продаж. Вот такое деление я услышал от одного крупного предпринимателя. Правда он был после фуршета и несколько под шофе, ну так, что у трезвого на уме, то ....  🙂 .

Но, если вы собираетесь заниматься торговлей, то надо быть, или стать, торговцем. Это главное условие успешного бизнесмена. И именно из-за недооценки этого условия и прогорают большинство бизнесменов. Не взятки, не кредиты, не наезды, а перенос своего старого мировосприятия на новые условия занятия бизнесом. Поэтому, если вы хотите стать успешным бизнесменом, то вам противопоказано тащить, в бизнес, своё старое мироощущение, которым вы пользовались в  прошлой жизни. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. А если лезут, то быстро вылетают.

Поэтому, оставим в стороне, все условия процветающего бизнеса, которые нам впаривают западные гуру. Если кому интересно, читайте сами. Но, эти гуру и пригурки не называют одну, но основную причину процветания успешных бизнесменов, причину, которая обеспечивает виллы на Канарах, счета в банках, машины и прочие прелести успешных бизнесменов. А эта  вещь хорошо сказана в пословицах нашего народа: "С волками жить, по волчьи выть".  Иначе вас слопают, как барана. И останутся от вашего бизнеса рожки,  да ножки, в лучшем случае.

Ведь каков критерий успешности бизнеса и бизнесмена. А критерий один - прибыль. Чем больше прибыль, тем успешней бизнес. Так, что правда прибыль, прибыль и ещё раз прибыль. И ничего кроме прибыли. Все остальное маскировка и мишура. Прибыль движет миром капитала. Читайте классиков господа.  Ленин В.И. "Развитие капитализма в России". Если вас не интересует прибыль, то у вас её и не будет. Если заинтересованы, то будет, но маленькая. А если хотите прибыль любой ценой, то вы станете миллиардером.

Прибыль-всё

Сейчас очень многие американские экономисты учат, или пытаются учить, весь мир бизнесу. И все учатся, с большим или меньшим успехом. Но американские экономисты забывают упомянуть одну заповедь: "Мы верим в бога, а все остальное за деньги!". Пусть грубо и цинично, но зато абсолютно верно. Основная формула успеха, для мира в котором правят деньги. Эту формулу им надо писать на первых страницах своих книг. И ничего больше писать не надо. А кому нужны детали то, что ж читаем классиков,  Островского (не того-который "Как закалялась сталь", а который "Гроза" 🙂  ), М. Горького,   О"Генри  или Джека Лондона. Очень хорошо описаны прелести капитализма. Особенно Т. Драйзер, про Америку. И если вы думаете, что всё это не актуально, то вы ошибаетесь, и очень сильно ошибаетесь.  Поэтому прочитав этих классиков, вы поймете основные законы успешного бизнеса.

Поэтому несколько советов начинающим бизнесменам и предпринимателям. Начинайте бизнес в одиночку. Запомните одну вещь, в бизнесе нет друзей, а есть партнеры. Забудьте о дружбе в бизнесе, в бизнесе главное не дружба, а прибыль. И прибыль превыше всего, особенно отношений. Потому, что в бизнесе отношения приносят одни убытки. И очень мало прибыли. Если конечно, не пилить госбюджет, вот здесь важны отношения,  но не дружба. А с отношениями одна морока. Надо кого-то понять, кому-то простить долги, кого-то тянуть, за кем-то не замечать ошибок. А это убытки. И причем убытки из собственного кармана. И начинаешь тихо злиться на тех, кто приносит тебе эти убытки. А потом злишься и не тихо.  🙂 .

Ну и что ж, что друг? Тем более друг детства. Когда оно было, это детство. А кто заплатит за убытки. Я, что ли? Нет, дружба-дружбой, а табачок, в смысле прибыль, врозь. У каждого своя прибыль. И вот это нормальный разговор. И из этого предпринимателя будет толк. Потому, что никаких отношений, потому, что прибыль важнее всего. (Читайте классиков, господа).  🙂  .

Но если вы открываете дело с друзьями, то готовтесь к тому, что вы станете не друзьями. Просто успех в бизнесе не равномерен, кто то зарабатывает больше, кто то меньше. Кому то больше везет, а кто то больше едет. А это хорошая почва, для подозрений, недоверия и разборок. Если вам будет казаться, или это будет на самом деле, что вы вкладываете в бизнес больше сил, средств и времени, то вы начнете подминать совместный бизнес под себя. А это вызовет явное или глухое сопротивление, со стороны партнеров, а заканчивается всё это либо мелким воровством, либо крупным наездом. Но, самое главное, через какое то время вы поймете, что тащить убыточного партнера, бесприбыльно, и вы избавитесь от этого партнера, причем в лучшем случае мирно, а в худшем, с разделом бизнеса. Про крайние случаи даже не хочу говорить. И всё  потому, что прибыль важнее всего. А если не избавитесь, ну что ж, тогда просто разоритесь.

И кстати закон прибыли противоречит чувству долга и патриотизма. Поэтому и торгуют родиной оптом и в розницу. Не буду говорить, про Россию, но даже во время Второй мировой, американские компании торговали  с Гитлером, несмотря на то, что воевали с ним. (Поищите по интернету и вы убедитесь в этом. ) Прибыль всё, остальное ничто. А уж, немного придержать долг, и прокрутить его, и получить с этого прибыль, ну так это сам Бог велел и вы хороший бизнесмен, потому, что сделали деньги из воздуха.

А то, что закон прибыли не совместим с нормами морали, то это по моему всем ясно. Если вы с этим не согласны, то вам не стать крутым бизнесменом. А если согласны, то вы будете выбивать кредиты, брать ссуды, заранее зная, что не отдадите их, впихивать покупателям заведомую хрень и подставлять партнеров. И всё ради прибыли. И стоит ли выбирать неощутимую и невидимую мораль, вместо видимой и приятной прибыли. Если вы выбираете мораль, то вы разоряетесь. А если прибыль, что ж горе проигравшему. И так происходит естественный отбор, прямо по Дарвину, но в социуме. И если вы способны, ради прибыли на все, то вам путь в бизнесмены, а если нет, то тогда устраивайтесь на работу.

Акула бизнеса

Идя в бизнес вы должны выкинуть из своей головы все иллюзии и бредовые идеи. Вам придется обманывать, обвешивать, не возвращать, обещать и не держать обещаний, список вы можете продолжить сами.  Вот только не надо говорить, что я утрирую. Я говорю правду, и  лучше готовится к этому с самого начала и осознано, всё равно вы к этому придете, но постепенно. И не верьте благоглупым заклинаниям с экрана о том, что не надо раскачивать лодку, о том, что бизнес стал цивилизованным, о том, что бизнес стал честным. Честный бизнес не приносит прибыль, он убыточен и значит обречен на вымирание. И широким и приветливым улыбкам бизнесменов не верьте, за ними скрываются волчьи зубы и железная хватка (причем часто, хватка за горло).

Поэтому, когда вы видите успешного бизнесмена (и не только бизнесмена)  то знайте, что он тоже давал и брал взятки, приватизировал то , что ему не принадлежит, вышибал долги, участвовал в разборках, брал кредиты и не отдавал их,  то есть делал всё то, что придется делать и вам (если вы конечно хотите стать успешным предпринимателем). А уж про здоровье предпринимателей я вообще молчу. Кроме колитов, гастритов, язв желудка, нервных срывов, депрессий, ещё и инфаркты, инсульты, кровоизлияния в мозг, с контрольным в голову (не приведи господи).

В России продолжительность жизни предпринимателей короче, чем у шахтеров. Так, что думайте сами, решайте сами, быть или не быть. А , что касается морали, так я о морали даже не упоминаю. Прибыль превыше всего и "Боливар двоих не выдержит", так где здесь мораль? Так, что если вы решили стать предпринимателем то, что ж вперед, пока наш рынок не развит как на западе, и есть ещё полупустые ниши. Как говорится , флаг в руки, и если вы учтете все прочитанное, то станете успешным бизнесменом.  А, про мораль и нравственность, с нас с каждого, персонально, спросит Господь на Страшном Суде. И тогда каждому воздастся по делам его, или по доходам.  🙂 .

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Законы бизнеса: 11 комментариев

  1. В нашей стране кидок это подвиг, Но помните в 90-х куча заказных убийств, это не только передел, но и расчеты за кидок. Сейчас 80% стараются вести свой бизнес более или менее честно.

  2. Иван, мне очень нравятся Ваши статьи, очень многие ваши высказывания совпадают с моими мыслями, и это приятно. Но после этой статьи мне стало грустно, т.к. бизнесмена из меня явно не получится — не умею обманывать, «кидать» людей, «впаривать» им что-то ненужное. Ну а тем, кто готов стать бизнесменом — желаю успеха.

  3. Жестко и верно. Мне тоже не стать акулой бизнеса. Но это не повод печалиться. 🙂 ну не подмять мне под себя пару нефтяных скважин, но ведь жизнь на этом не заканчивается! 🙂 Жаль вот только, что во главе нашей страны не политики, а торгаши.

  4. Да, нашла некоторые мысли про себя, но грусти нет — если мне не стать бизнесменом, то где-то есть другой путь, надо только найти его.

  5. Полностью согласна с предыдущими комментаторами. И я не смогу стать бизнеследи. Нет нужных качеств: жесткости, умения переступить через других ради прибыли и т.п.
    Печально, но мне больше по душе человечные отношения.

  6. Из ваших статей уже надо собирать материал для книги. Читать Вас — одно удовольствие. Я думаю точно так же, как и Вы. И прошла часть дороги предпринимателя. И по вышеизложенным причинам дальше не пошла. Не для меня. Вставать под дулом автомата, стоять по стойке смирно в налоговой, разбираться с бандитами и защитниками прав потребителей, отчитываться перед инвестором. Вспоминать страшно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *