Выбор рюкзака

Рюкзак

В предыдущей статье мы остановились на том, что для комплектации тревожного чемодана лучше всего подходит рюкзак. Правильно выбранный рюкзак обеспечит необходимую вместимость, удобство, при передвижении,  надежность и сохранность, при переносе и хранение, нашего аварийного запаса. Конечно, рюкзак лучше всего выбирать исходя из личного опыта турпоходов, но если такового не имеется, то вполне подойдет любой рюкзак. Тем более, что туристические магазины предлагают целый набор различных рюкзаков, на любой вкус и кошелек.

рюкзак

Итак, как правильно выбрать рюкзак? Ну во первых рюкзаки бывают разных типов: 1) Колобки (вещмешок), 2) анатомические рюкзаки, 3) станковые рюкзаки.

1) Вещмешок (колобок). Обычный рюкзак из брезента. Многие помнят эти рюкзаки по походам или по военным фильмам. При полной загрузке, под завязку, очень неудобен при ношении так, как приобретает круглую форму, а центр тяжести не распределяется на таз и спину, а сосредоточен в одной точке. За счет этого бегать, преодолевать препятствия, ползать очень тяжело. При наличие тяжелого груза очень часто опрокидывает владельца на спину, из-за смещенного назад  центра тяжести. Имеет сравнительно небольшой объем, от 30 до 60 литров.
2) Анатомические рюкзаки. Представляют собой рюкзак из новых синтетических материалов, и имеют конструкцию со встроенными элементами, придающими ему (рюкзаку) определенную форму. Встроенные элементы выполняются из пластика или легких металлов (реже). Рюкзак имеет, специальным образом, спрофилированную спину, плотно прилегающею к телу и распределяющую вес груза на спину и таз человека. 

анатомический рюкзак

Грамотное распределение груза обеспечивает удобство при передвижение, и комфорт при переносе грузов, за счет оптимального распределения груза. Стяжки рюкзака позволяют регулировать объем, в зависимости от загрузки рюкзака и реального груза. Поясной ремень позволяет плотно притянуть рюкзак к телу и таким образом распределить нагрузку по всему телу  "туриста", снимает нагрузку с плеч и переносит её на ноги (что удобно в походе). Грудная стяжка, вшита в лямки, обеспечивает устойчивость лямок на груди и плечах, и не позволяет им сползать. Что придает дополнительную устойчивость, при перемещение тяжелых грузов. Масса внешних карманов, предназначенных для небольших  и часто используемых предметов. Просто, удобно, не надо всегда лезть в рюкзак. У многих рюкзаков сделаны дополнительные секции на дне. Служат для увеличение объема рюкзака. Объем рюкзаков получается переменным и может изменятся в пределах 30 литров. Сами рюкзаки бывают объемом от 40 до 140 литров.

3) Станковые рюкзаки. Всё сказанное относительно анатомических, относится и к станковым рюкзакам. Отличаются они тем, что в основе станкового рюкзака лежит рама из алюминиевого сплава или из пластика, как правило из угле-  или стеклопластика. Конструкция рамы расчитана таким образом, что передает основную нагрузку на область таз, поясницы и за счет жесткой рамы создается форма рюкзака.
За счет рамы создается повышенная жесткость всей конструкции, увеличивается грузоподъемность, что позволяет переносить более тяжелый груз на большие расстояния.  Кроме того, к раме можно прикрепить дополнительный груз, и таким образом еще больше увеличить грузоподъемность рюкзака, что бывает полезно туристам, при длительных пеших походах. Но, станковые рюкзаки более травмоопасны по сравнению с колобками или анатомическими. Мне известны случаи, когда в походе, при падении люди ломали ребра о раму (хорошо, что не позвоночник).
Так  какой рюкзак выбрать? Я думаю, что необходимо выбирать анатомический рюкзак, учитывая удобство ношения, низкую травмоопастность и регулируемый объем. А объем рюкзака выбирается в зависимости от того, какие вещи вы планируете взять с собой в случае БП, при переходе на постоянную базу. Если вы будете выбираться на машине, то большой разницы нет, а если пешком, то я думаю, что объем рюкзака должен быть не более 100 литров. Больше просто будет тяжело нести, да и все не унесешь. Надо брать только необходимое, чтобы добраться до основной базы.
При приобретение рюкзака необходимо обращать внимание на качество изготовления. Если рюкзак развалится по дороге, то приятного будет мало, и в поле вы вряд ли сможете быстро подыскать ему (рюкзаку) замену, особенно зимой.
Вот, как-то так.  🙂  .
Впрочем эти правила выбора рюкзака действуют, если вы приобретаете рюкзак, не только для тревожного чемодана, но и просто для туристических походов.

 


Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Выбор рюкзака: 13 комментариев

  1. Сейчас ля нас стоит вопрос выбор рюкзака для велосипедных походов. будем пользоваться вашими советами!

  2. «Колобок»,полный картошки!Это очень больно!После этого любой другой рюкзак будет чудом цивилизации!!!

  3. Правильно подобраный рюкзак — большое дело. Опыт походов не большой, но после первого мучения с простым рюкзаком пришлось приобретать правильный.

  4. Рюкзак — как сложное инженерное сооружение))) Впрочем, над этой темой могут иронизировать только люди, которые никогда не ходили в походы. Не правильный рюкзак — испортит любой поход и превратит его в кошмар! Спасибо за обстоятельную и полезную статью!

  5. Уведомление: jorge

  6. Уведомление: kenneth

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *