Убежища

Убежища на случай войны

Убежище

Бомбоубежище

Итак, что относится к убежищам? К убежищам относятся объекты и сооружения, которые обеспечивают максимальную защиту людей и животных от ядерного, химического, бактериологического и обычного оружия. Убежища защищают от проникающей радиации (в том числе и нейтронного излучения), ударной волны, светового излучения, радиационного заражения. А кроме того от высоких температур, химических отравляющих веществ, бактериальных средств, пожаров, обломков и обвалов при взрывах.

Время нахождения людей в убежищах может составлять от дней и до месяцев, в зависимости от типа убежища и запасов продуктов, воды и воздуха. Даже в заваленных убежищах человек может находиться до 5-7 суток.  Для максимальной защиты, убежища строят из прочных материалов, это бетон, железобетон, листовое железо, прокат и прочее. За счет создания систем очистки воздуха, воды (в случае необходимости), санитарно- гигиенических условий создаются все необходимые предпосылки к выживанию и нормальной жизнедеятельности, в случае загрязнения поверхности почвы химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами. Наибольшее распространение получили встроенные убежища. Это подвальные и полуподвальные помещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

Бункер Саддама

Так же распространено строительство убежищ в виде отдельно стоящих зданий. Эти убежища частично или полностью зарыты в землю и сверху и боков обсыпаны грунтом. Кроме того, под убежища приспосабливают подземные переходы, метро, подземные галереи и горные выработки. Располагают убежища, как правило, в местах наибольшего скопления людей. Если вы внимательно присмотритесь вокруг, то вы сможете обнаружить признаки нахождения убежищ.

Само убежище состоит из основного зала, где размещаются люди, и отдельных блок-боксов, где находятся средства очистки воды, воздуха, кладовая для хранения запаса продуктов питания, санитарных узел,  узел отопления, а очень часто и блок с автономной электростанцией и артезианской скважиной. Как правило, все убежища строятся исходя из потребностей населения в укрытии и в каждом убежище предусмотрены определенные нормы наполнения людьми (фраза звучит казённо, но так и есть).

Итак о нормах. Места для сидящих 0,5х0,5  м,  для  лежащих 0,6х1,8 метра. Если убежище очень большое, то оно разбивается на отсеки по 55-70 человек, в отсеках оборудуются места для сидения и лежания. Чтобы зараженный воздух не проникал в бомбоубежище оно герметизируется. Достигается это заделкой трещин, пор, отверстий, установкой стальных дверей. В убежище должно быть не менее двух входов, которые располагают  с противоположных сторон убежища, и дополнительно оборудуют два-три аварийных выхода. Вход оборудуется как шлюзовой тамбур, их отделяют от основных отсеков и перегораживают герметичными дверями.

На входе устанавливают прочную, герметичную дверь, способную выдержать ударную волну, в идеале от ядерной бомбы. Перед входом устраивают предтамбур. Аварийные выходы делают в виде подземного хода или лаза, выходящего на незаваливаемую территорию.  Заканчивается аварийный выход бетонным оголовком и закрывается дверями, ставнями, как правило из стали, для отсекания ударных волн. В фильтро-вентиляционном отсеке ставятся вентиляторы, для нагнетания чистого воздуха, фильтры грубой и тонкой очистки, для очищения воздуха от радиоактивной пыли, а так же фильтры-поглотители, для очистки воздуха от химических и бактериологических средств поражения.

Подземная база АПЛ ЧФ.

Сама система воздухоснабжения , кроме фильтров, состоит еще из воздуховодов, воздухозаборных устройств, отсечных клапанов, регулирующей аппаратуры, вентиляторов нагнетателей и отсасывающих вентиляторов. В некоторых убежищах предусмотрена полная герметизация и тогда снабжение чистым воздухом осуществляется за счет регенеративных патронов.

После полной герметизации убежища, закрытие дверей, ставен и шиберов, включается система нагнетания и в убежище поддерживается избыточное давление воздуха, чуть выше атмосферного, для создания так называемого подпора. Кроме системы воздухоснабжения убежища оборудуются системами отопления, водоснабжения, электроснабжения, связи (телефон или рация), внутренней связи (громкоговоритель или радиоточка).

Дополнительно, убежища, оборудуются средствами пожаротушения,  запасом инструмента, средствами ведения разведки (приборы хим.разведки, дозиметры и прочее), аварийным освещением, запасом воды и продуктов.

В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. л.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента,   запас медицинских средств и препаратов, запас продовольствия и воды.
В убежище должны быть  паспорт убежища, её (или его?) план, документы, определяющие характеристику и правила содержания убежища, схема внешних и внутренних сетей с указанием отключающих устройств,  правила содержания и табель оснащения убежища,  журнал проверки состояния убежища.

Если кто-то не верит или сомневается в существование таких убежищ, то прикольный случай из нашей жизни:

Рассказывал один знакомый. Он какое-то время жил на Дальнем Востоке и рассказал вот этот случай.

В 90-х годах прошлого века, когда армию отключали от тепла, света и воды, за неуплату, тогда, чтобы расплатиться, армия продавала всё, что можно и даже то, что нельзя.

И под шумок новый русский купил один из бункеров или убежищ. Короче говоря, это была подземная стоянка для АПЛ  (атомная подводная лодка).

Вход в подземную базу.

Не знаю как он купил, но построено там всё было капитально. Купил на всякий случай, а случаи бывают разные. 😉 . И со сменой власти в 2000 г. (Ельцина на Путина) на него наехала налоговая инспекция. Так этот бизнесмент, навез себе в бункер продуктов, лет на пять,  топлива, водки, купил рацию  и заперся там. Задраил двери и типа хрен с нами.  🙂  . Приехало МЧС и попробовало его оттуда выковырять.  И пластидом взрывали и газ пускали, толку ноль. Вызвали спецназ, те посмотрели и говорят: "Вы чё, охренели. Дверь из крупповской стали, выдержит ядерный взрыв, запасов хрен знает сколько".

Стали искать план стоянки. А он  (план) настолько секретный, что его нет. Попытались запустить газ, а там фильтры, запускали водолазов, а там закрытый подводный шлюз. Поставили охрану и стали ждать... у моря погоды. 😉 .

В общем, года через три дело закрыли, и после этого он и вылез. Так, что у нас таких бункеров, пёс знает сколько. Только надо знать, где они расположены. Как говорил один мой знакомый генерал: "У нас этих бункеров понакопано, черт знает сколько. Вот только так замаскированы, что после распада Союза и ухода стариков, мы их сами найти не можем.!!!" 🙁 .

Так, что ищите и может быть найдете бесхозное личное бомбоубежище. Вот как-то так.  🙂 .

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Убежища: 31 комментарий

  1. Весело,хорошая история,так что надо на всякий случай искать такое убежище

  2. Есть у нас поблизости, такое убежище, тоже заброшенное. А «новый русский» помер наверное от водки или от скуки, ну да не велика потеря.

  3. У нас в лесах довольно много всяких убежищ. Не знаю, помогут ли они на случай войны, но есть довольно внушительные. Когда-то в одном из них мы с женой нашли склад немецких консервов времен войны

  4. Здорово,пошли все искать!!! 🙂 Вообще-то говорят,метро может быть убежищем,но у нас в метро постоянно течет с потолка,от чего такое может защитить?

  5. Никогда не обращала внимания,а может действительно убежищ намного больше,чем мы думаем?

  6. Награда за страшный сайт, конечно, не для вас. Но, проблемки у вас, я скажу, не радужные рассматриваются. Хотя все нужные. Спасибо вам за это.

  7. Кстати 2 последние фото, это база АПЛ в Балаклавской бухте. Расчитана на взрыв ядерной бомбы мощностью 100 килотонн (5 Хиросим.)

  8. Что — то так захотелось такой бункер иметь под рукой, с автономностью года на 3, пока срок исковой давности не истечет. Хотя Ходору такой бункер не помог бы.

  9. Поздравляю Вас, Иван!. Я выбрал Ваш блог в номинации «Красивый блог». У Вас очень интересный блог. Пользуясь случаем еще поздравляю Вас с Днем Победы!

  10. У нас в подвале дома было убежище как раз на случай войны, но его выкупили коммерсанты и открыли зоомагазин и фотосалон.

  11. В первый раз пишу комментарий на этом блоге, хотя читаю его уже несколько месяцев. Замечательная работа, один из немногочисленных ресурсов в сети, которые действительно интересно читать полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *