Тревожный чемодан

Что такое тревожный чемодан?

тревожный чемодан

Мужчины служившие в армии, во времена СССР, знают, что такое тревожный чемодан. Для тех, кто не знает, могу объяснить. 🙂 .  Тревожный чемодан  — это  "набор  предметов, который должен быть у  офицеров армии и МВД на случай тревоги, либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы". В соответствии с уставом Вооруженных Сил СССР, в такой комплект входят вещи, предназначенные для  офицеров, прапорщиков, контрактников и  необходимые им для выполнения своих боевых задач, в случае войны или других экстремальных ситуациях. Но набор этих вещей, входящих в военный тревожный чемодан, не нужен и бесполезен для простого человека, желающего подготовиться к экстремальным ситуациям,  в обычной жизни.  😉  . Поэтому наша задача создать такой набор тревожного чемодана, который поможет выжить обычному гражданскому человеку, в случае наступления БП или прочих экстремальных ситуациях. Конечно, я понимаю, что хочется всё собрать в одну кучу, но в таком случае, наш тревожный чемодан превратиться в тревожный морской контейнер, весом в тонн.  😉  . И мы ограничимся минимальным набором необходимых вещей, которые будут жизненно необходимы, для выживания, если вам придется покинуть постоянное место жительства.  🙁  . Что может заставить человека покинуть свой дом? Да всё, что угодно, начиная от угрозы терроризма и заканчивая войной или межнациональными (межконфессиональными) конфликтами. Состав и комплектация гражданского тревожного чемодана должна обеспечить выживание человека в подавляющем большинстве ситуаций, когда рядом нет еды, воды, тепла, коммунальных удобств, короче в экстремальной ситуации. С таким набором вы сможете, с минимальным ущербом для своего состояния и здоровья

1) быстро покинуть свое жильё в случае экстремальной ситуации, как то -  пожар, землетрясение, наводнение, паводок, угроза терактов и т.д.

2) Оперативно эвакуироваться из города при угрозе техногенной или природной катастрофе.

3) Незаметно слинять из зоны вооруженного конфликта.

4) Скрыться, в случае необходимости, от преследования.

5) Сравнительно спокойно выживать, в случае других неадекватных ситуациях.

тревожный рюкзак

Кстати, я называю чемодан, чисто по армейской инерции, на самом деле с чемоданом хорошо путешествовать на Канары или Майами, а в нашем случае больше подойдет спортивная сумка или рюкзак. Причем рюкзак, более удобен. Закинул на плечи и вперед.  🙂  . Рюкзак должен быть удобен, подогнан по росту и фигуре , объемом не менее 30 литров и весом (со снаряжением) не более 15-20 кг. Больше тащить просто тяжело, неудобно и вы будете представлять из себя желанную добычу, для разных асоциальных элементов. (О выборе рюкзаков я напишу позднее.)

Итак, у нас есть намерение выжить, желание собрать тревожный рюкзак, на случай ЧП и БП, и значит мы приступаем к сбору тревожного рюкзака. Причем я отдаю себе отчет, что многие не согласятся с предложенным мною набором, но зато это подтолкнет людей для создания тревожных чемоданчиков и осознания необходимости готовится к чрезвычайным и экстремальным ситуация.  В конце концов набор необходимых предметов на 50-60% определяется личными пристрастиями выживальщика.

Ну, что ж, начнем. Минимальный набор продуктов. Это запас продуктов, на 3-4 дня, который поможет вам не умереть с голода, пока вы доберетесь до постоянной базы (место, которое вы выбрали для вашего выживания в случае БП).  В этот набор продуктов входит тушенка - 3-4 банки на человека, лапша  "Доширак" или другой бич-пакет (3-4 шт.), запас сухарей, ложка, нож, спички 3-4 коробки(или охотничьи, или залитые парафином, чтобы не промокали), зажигалка (или несколько зажигалок 5-6), нож

складной нож

(а лучше два, один складной, а второй охотничий), набор инструментов (охотничий топорик, несколько листов бумаги, шариковая ручка, пила, отвертка, набор гвоздей, иголки, нитки, шило, и ...), карта местности, компас, часы (желательно механические, безбатареечные). Кроме этого мыло, зубная щетка, зубной порошок (или паста), документы. Конечно я понимаю, что держать документы в этом рюкзаке неразумно, но сделайте ксерокопии ваших основных документов и заламинируйте их.

Даже если вы потеряете документы (не дай бог), то, при наличии ксерокопий, вам будет проще их восстановить. Помимо вышеперечисленного, запас воды (2-3 бутылки на человека), туалетная бумага, полотенце (или какая-нибудь чистая ветошь), носки, нижнее бельё (трусы и прочее, для дам), рубашка, брюки, куртка-ветровка. А еще лучше комплект спецодежды (только не в спецназовской расцветки), обувь (лучше всего бердцы), кепка (или бейсболка, как вариант - бандана), для зимы - запас теплой одежды. Одежда не должна быть новой, во всяком случае, вы должны поносить некоторое время эту одежду, чтобы привыкнуть к ней и чувствовать себя комфортно.

А еще аптечка. В состав аптечки должно входить: обезболивающие (анальгин, парацетамол и аналогичные препараты), противокашливые препараты (мукалтин, кодеин, и прочее), йод или зеленка,  нашатырный спирт, бактерицидный пластырь, бинт, (или можно поступить проще, купить автомобильную аптечку и переупаковать её в более удобную упаковку).

Ну вот вроде бы и все основные элементы вашего тревожного чемодана. Все остальные вещи, которые по вашему мнению необходимы для выживания, во время экстремальных ситуаций, вы просто добавляете сами и можете поделиться  вашим набором в комментариях.

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Тревожный чемодан: 44 комментария

  1. Вы думаете так все страшно? Похоже на крайность. Не люблю крайности.

  2. Никогда об этом не задумывался, а ведь правда, в экстремальных ситуациях люди начинают метаться, хватать все подряд, в итоге оказываются без одежды и документов, зато спасли любимый фикус.

  3. Тревожный чемоданчик — нужная вещь. А вдруг к концу света, он затеряется в кладовке. Оригинальная тема для сайта, есть что почитать.

  4. надо будет собрать на всякий случай )))) только вот не забыть бы куда поставлю ,а вообще чему быть того не миновать))))) и чемодан не поможет или даже пригодится не успеет)))

  5. Про тревожный чемоданчик услышала прошлым летом, когда повсеместно начались пожары. Наверное, стоит задуматься. Спасибо за статью.

  6. Тревожный чемодан всегда должен быть наготове и постоянно нужно обновлять его содержимое. У хорошего хозяина всегда это есть в голове.

  7. Знаю, у военных есть такие тревожные чемоданчики: все самое необходимое. Никому не помешает иметь что-то подобное на всякий пожарный…

  8. Очень правильный совет, посчитайте сколько времени вам будет нужно собрать такой рюкзак в случае ЧП.

  9. Ну, если профессионал говорит о тревожном чемодане, как-то уже хочется его собрать на всякий случай.

  10. Хорошо знаю, что такое тревожный чемодан — муж был офицером. А Вы , Иван, просто неисправимый оптимист! А если серьезно, то чемоданчик такой не помешает!

  11. Тревожный чемоданчик- это конечно актуально при локальных бедствиях.
    При глобальной катастрофе это может помочь на месяц ну полгода от силы и то в какое время года. Не проще ли умереть?

  12. Урбанизация – понятие, обозначающее приток населения в города и, соответственно, уменьшение числа проживающих в посёлках. Люди переселяются в большие населённые пункты из родных деревень в поисках работы, перспектив, комфорта и для удовлетворения собственных амбиций.

  13. Здравствуйте, хочу поделится с вами безответственным и наплевательским отношениям к нашим солдатам.Осенью этого года моего гражданского мужа забрали в армию, сейчас он служит в Днепропетровске. С недавнего времени он попал в военный больница, из изза повышенного давления,(влияние у него было снова прежде того якобы его забрали в армию), однако пройдя порядочно врачей ему поставили диагноз: гнойный гайморит. Ему пробили гайморит, немедленно он сидит на антибиотиках и таблетках от давления, каждый погода у него температура приблизительно 38 градусов. Беспричинно вот мне совсем не понятно входит ли в обязанности наших солдат которые болеют, лечить медицинскому персоналу, в колоссально не хороших ситуациях.
    Процесс было дословно вчера,случилось так, что именно вчера вечером, приблизительно 10 часов, одному дедушке нужно было исполнять операцию, солдатов попросили донести его до операционной (начинать почему же не помочь?), они и донесли! Однако если сегодня утром их заставили донести прежде машины уже умершего дедушку, и доконать с ним прежде морга (в больном состоянии!!!), где выгрузить его, у меня не хватило слов, который бы выразить недовольство.Еще больно дикий похождение в часть, который вынося пакеты с мусором, по дороге оставался очень большой и длинный шлейф человеческой крови!!!Разве у нас беспричинно всетаки без ответственно? Неужели человеческие органы надо выбрасывать на помойку на еда собакам???Это просто возмутительно!
    И вот вовсе давеча я узнаю, который мой страждущий гайморитом и с температурой супруг, перед дождем подметает листья на территории госпиталя.Это не нормально!Хочу у вас спросить совета, подобно дозволено наказать наше царство за такое халатное приказ к военным?Стоит ли черкать письмо в высшие органы? Я не хочу что желание и так не здорового человека, мне угробила сонмище, нашему военкомату нуждаться молится о том, который бы его не комиссовали, или Днепропетровск подаст в суд для него, следовать допуск к службе не здорового человека, влияние это не шутки.Сейчас у него стоит диагноз НЦД сообразно смешанному типу,тахикардия, назначили комиссию.Прошу вас помогите мне в этой ситуации!

  14. Народ, кто где встречает новый год?

    Есть вариант встретить в Питере, но скорее всего все ломанутся в Москву, на манежку. Эхх, темнота!
    В Питере вас ждут незабываемые ощущения, да и после встречи НГ все дальнобойщики добрые — довезут домой бесплатно )))

    У кого какие варианты встречи нового года, пишите в теме…

  15. We put up for sale internal and visible Balustrades Gates, toing and slip with well-stacked mechanical Fences, gates, grilles and other garden products: lamps, flower, wells and bridges, curtain rods, fireplace accessories, chandeliers, sconces, chandeliers, mirrors. Metal accouterments, knife constructions on request. The sell includes a detailed range of colors (at the liking of the character) and installation. My coterie’s products are protected against corrosion (paint, zinc).
    Ironmongery
    Ironmongery interested me at the majority of 8 years, bramy when I looked at the undertaking done past his father. My first, artistic wrought iron products already developed 2 years later. The smithy was spending every award gravity and so it is today, with the after all is said passion as a remedy for blacksmithing morphed into everyday work. My thought allows me to beget unique designs. On the side of each of the products I add a feel of privatization, which means that they are primary and have on the agenda c trick peerless wzory.Kowalstwo trickery is our passion, career and hobbies.
    Ironmongery tall tale
    Since 1786 years, my family is grown wrought, as there is averment of work done by way of my ancestors. I am already the seventh generation household practice Kuplickich. All the data and facility to spawn as a result of my papa, who instilled in me blacksmithing. With a express fondness doing works in metal, copper and temerity on their own projects and assigned. All products are hand forged, giving them a unparalleled demeanour and shape.

  16. Представте себя экипированным полностью, а скептика рядом голодного и замерзающего, плачещего и в истерике. Это про тех, кто говорит да ладно всё пофиг. А потом будет клянчить тёплую одежду с зелёными соплями, а сейчас он герой и ничего не боиться. А ведь даже идея держать заламинированные копии в таком чемодане всегда пригодиться в случае потери документов. А иногда лазишь по дому и не можешь найти и оригиналы, то там бросишь, то там. А ещё хуже если дети подготовили такие чемоданы, вы встречаетесь в час Х и вам стыдно, что у ребёнка седаешь его продукты, а ребёнок расчитал проити с ними 500 км., а из -за вас он умрет, не оставит же отца без пищи, и т.д.

  17. И уж тем более государство не может побеспокоиться о каждом. И как обычно запаздывает с помощью ровно на неделю. Это просто наш гражданский долг, сберечь людские ресурсы, ресурсы государства и ресурсы тех государств которые своими ЧС службами будут идти на помощь. Это не глупости спасать детей, стариков и женщин. А вот этих про которых я писал с ,,зелёными соплями,, мы мужики, просто учили в армии. Обычно они симулируют что тронулись.

  18. I absolutely love your website.. Excellent colors & theme. Did you build this amazing site yourself? Please reply back as I’m looking to create my own site and would like to find out where you got this from or what the theme is called. Kudos!

  19. Дружба может соединять лишь достойных людей. Цицерон.
    Наслаждение общением — главный признак дружбы. Аристотель.

  20. Hi, I do think this is a great site. I stumbledupon it 😉 I may revisit once again since I bookmarked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help others.

  21. Thank you for another essential article. Where else could anyone get that kind of information in such a complete way of writing? I have a presentation incoming week, and I am on the lookout for such information.

  22. Продается дача в поселке Агой
    Участок — 800 кв. м.
    Площадь дома — 50 кв. м.
    Вода, электричество, все удобства в доме
    3 км от моря
    +79286620480
    +79528541721

    продажа, квартиры, дачи, небуг, агой, туапсе

  23. Приветствуем Вас в нашей библиотеке.

    Здесь вы найдете книги для постапокалиптическую и постъядерную тематику. Они находятся в Депо, и доступны без каких либо регистраций и ограничений. Ежели же вы хотите пообщаться с пользователями сайта, то прошу в Форум, где вы можете обсудить интересующую вас книгу либо просто поговорить на любую другую тему.
    самооборона

  24. Продается жилой дом в прекрасном живописном месте на берегу реки КИРПИЛЛИ (Краснодарский край).
    Удобное географическое и экономическом расположение Азовское море — 80 км., Черное море -180 км., Краснодар — 50 км. Отличное транспортное сообщение в любую точку России. Дом новый в прекрасном состоянии, частично мебелизирован (2011-го года постройки), светлый, теплый, просторный, со всеми коммуникациями. Удобная планировка, потолки 2,85 м, 5 комнат, кухня 16,5кв. м., индивидуальное отопление — двухконтурный котел (производство Германия), во всем доме теплые полы.
    Дом двухэтажный 165 кв.м. на участке 25 соток. Стены дома кирпич, утеплены rookwol, отделан металлосайдингом, кровля — металлочерепица. Земля и дом в собственности. На участке находятся хозпостройки (баня, времянка и вольер), двор выложен тротуарной плиткой. В саду очень много фруктовых плодоносящих деревьев разных сортов: яблони, слива, груша, вишня, абрикос, черешня и т.д. Ягоды: малина, клубника, крыжовник ,смородина, виноград 6 сортов, грецкий орех, фундук.
    Имеется пирс для рыбалки и купания длиной 15 метров. Ширина реки КИРПИЛЛИ более 140 м. В реке водятся раки множество разновидностей рыб. Вы не останетесь равнодушны. Цена 4 млн. 200 тыс. руб.
    Звонить по телефону:
    +7-911-5394321

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *