О пенсиях и софинансировании

Софинансирование пенсии

Софинансирование пенсии

С этого года в России начала работу программа государственного софинансирования пенсии. Суть этой программы довольна  проста и даже кажется понятной: для увеличения своей будущей пенсии, вы отчисляете от своей зарплаты тысячу рублей, а государство добавляет вам  свою тысячу. Но не больше, чем  12 000 рублей  в год.  Звучит просто  заманчиво. И расписывается как благое дело для работников, и преподносится как забота государства о будущем (светлом) российских пенсионеров. Так что уже более двух миллионов граждан подключились к этой программе.  Но так ли всё это на самом деле, и не пытается ли государство в очередной раз кинуть дорогих (в буквальном смысле) пенсионеров. Так, что я попытался примерить эту программу на себя. Так сказать, в частном порядке.

Итак, имеем,. Мужчина, 47 лет (для круглого счета возьмем 50). Пенсия наступает в 60 лет  (если к тому времени не увеличат срок выхода на пенсию  😉  ).  Я буду в течение 10 лет, отрывать от семейного бюджета, по 12000 рублей, и ещё 12000 намеревается добавлять государство. Предположим, что пенсионный фонд будет размещать эти деньги на банковском депозите под 10% годовых и капитализировать начисленные проценты, то к моим 60 годам на счете будет около 420 тысяч рублей. То, есть через 10 лет у меня на счете почти полмиллиона рублей. Ура и вау. Круто и хорошо. Кажется снял их, живи и радуйся.

Но не все так просто. Размер моей будущей надбавки к пенсии будет равен накопленной сумме, разделенный на время дожития (офигеть, я на пенсии буду доживать, да не только я.  🙁 ). И в соответствии с законом принятым в июне 2009 года, для накопительной пенсии, это время приравнено к 19 годам, (228 месяцев. У нас мужчины не доживают до пенсии, или чуть переживают, даже не хочется смотреть средний уровень жизни мужчин). Ладно, все это делим 420000/228= 1842 (1850 рублей, для круглого счёта). Все эти и аналогичные расчеты можно найти на сайтах пенсионных фондов и управляющих компаний.

А теперь проведем другие расчеты. 420000 под 10% годовых это 42000 рублей в год, или 3500 рублей в месяц.

Софинансирование?

А это почти в два раза выше,чем обещает правительство. И при этом на счете остаются 420 тысяч рублей. И при необходимости я могу их снять, а вот смогу ли я забрать их с пенсионного фонда? Вопрос, где здесь софинансирование? А если учесть инфляцию, то каждая отложенная тысяча обесцениться и будет стоить, как сейчас 100 рублей. А если государство изменит срок выхода на пенсию, или время дожития, то о прибавке к пенсии останется только мечтать.

Так, что же делать, как быть и куда податься. Хотя есть предложение. Каждый месяц откладывать на свой счет, по тысяче рублей (и не снимать их 🙂 ) под те же 10%. Тогда, с учетом капитализации, через 10 лет на счету будет около 210тысяч.  И выплаты, по процентам составят 210000*0,1/12=1750 рублей в месяц. Всего на 100 рублей меньше, и никаких криков о заботе, и о времени дожития. Причем на счете у меня 210000 рублей, которые, в случае чего, наследуют мои дети, а не заберет государство в общий пенсионный фонд.  Вот и выходит, что предлагая софинансирование пенсии, государство предлагает  мне подарить государству 120000 моих денег + проценты.

Ура, пенсия!

Сама по себе, идея о том, чтобы  каждый сам заботился о своем будущем, вещь хорошая. Необходимо заставить каждого думать о своем будущем, и принимать определенные усилия, для обеспечения своей достойной старости. Но реализация идеи заставляет думать, что выбрана схема, которая приводит к дополнительному пенсионному налогу. И выглядит как попытка, за наш счет, поправить дела пенсионного фонда (а может меньше надо воровать и расходовать нецелевым способом пенсионные деньги?)

Так, что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. В смысле участвовать или нет. 😉 . И помните, ваше будущее в ваших руках. Учитесь просчитывать варианты, сберегать и сохранять нажитое, чтобы не было обидно и больно, за зря потраченные годы (и деньги 🙂 ). И тогда жизнь на пенсии будет только радовать. Или не огорчать, по крайнем мере. Вот как-то так. 😉 .

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

О пенсиях и софинансировании: 47 комментариев

  1. Спасибо за подробное рассказе про Софинансирование пенсии. Я тоже подумывала о пенсии и программе софинансирование. В нашем чуде-государстве надеяться можно только на себя

  2. Ничего не понимаю в российских пенсиях, знаю одно — не хочется в старости существовать на пенсию… В Украине все на порядок мрачней!

  3. Жене оформлял пенсию, обманули . Думаю надо или юристу платить или оформителю.
    А лучше быть депутатом, вот эти хапают.

  4. Государство не упускает своего шанса нажится за счет доверия граждан. А думать о будущем своем должен каждый и чем раньше, тем лучше. Большие деньги появляються за счет экономии, правильного инвестирования и времени!

  5. Да, Иван, мрачную картинку вы нарисовали и что самое обидное все это чистая правда. Вот так у нас государство заботиться о своих пенсионерах (да и не только). Молодежи, действительно, надо думать самой о себе, а не полагаться на государство или еще какого-нибудь дядю.
    С уважением, Михаил.

  6. Роберт Кийосаки пишет, что ни одна пенсионная система не выживает. Буквально: «Если деньги где-то долго лежат без движения, обязательно найдётся кто-нибудь, кто придумает как их оттуда стащить».
    Так что действительно позаботиться о себе можем только мы сами. Или наши дети. Как в Китае. Там дети обязаны содержать родителей. Поэтому они и рожают так много.

  7. Сразу вспомнила слова из фильма : «У нашего государства все карты крапленые». Спасибо что в деталях обрисовали картинку.

  8. Очередной лохотрон для пополнения бюджета страны и отдельно взятых чиновников. Давно уже даже не рассматриваю гос.предложения об улучшении жизни.

  9. Я здесь руководствовалась бы принципом: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

  10. Я пенсионерка, но я не собираюсь участвовать в этой акции софинансирования, очень часто все благие намерения только намерениями и оставались. Нужно надеяться больше на себя

  11. Уведомление: paul

  12. Уведомление: gene

  13. “Софинансирование пенсии: Где Правда, а Где Ложь?”
    Основная “морковка” в пользу принятия участия в программе софинансирования пенсии – 100% доходность от внесенных в программу софинансирования пенсии средств.
    А Ложь в том, что 100% годовых здесь, разумеется, не будет. Доходность в 100% годовых могла бы быть в том случае, если бы вы через год имели возможность снять и свои деньги, и деньги, якобы перечисленные вам государством по программе софинансирования пенсии…
    Продолжение в Виртуальной школе пенсионера – будущего и настоящего (http://www.ypensioner.ru)

  14. Так все и представлялось, а здесь все реализовано в текст с простейшими расчетами. Грамотно. Автору респект. Навивает уныние «срок дожития» в 19 лет, просто прямое оскорбление. Имхо интересна еще тема: «Если же человек уже достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и пенсию НЕ получает, то добавка будет уже в 4 раза больше его собственных отчислений, но не более 48 тыс.рублей в год. и т.д.». Математика не высшая, но тоже суровая.

  15. Уведомление: willard

  16. Для tspro: И в гроб с этими деньгами, чтоб помягче было? Нет уж лучше уйти на свою (не государеву) пенсию в более молодом возрасте и порадоваться жизни! Причем реализовать это совсем несложно — см. у меня на сайте.

  17. Писатель явно не арифметик, по программе за 10 лет ты внесешь 120 000 руб. все посчитал правильно, а вот потом сказки пошли, на счет он откуда то 420 000 руб. уже закинул, бредятина, а вы из них забыли упомянуть 120 000 рубликов государства? а 10 лет инвистиционного дохода где сразу то возьмете? Программа в принципе доходная, НИКТО тебе твой взнос не увеличит в 2 раза, ни один банк, нет таких ставок, и единственный минус этой программы, то что это счет пенсионный, и воспользоваться деньгами можно только при выходе на пенсию, а еще если ты уже пенсионного возроста, но работаешь, государство накинет в четыре раза больше, плохо что ли?

  18. Aw, this was a really nice post. In idea I would like to put in writing like this additionally – taking time and actual effort to make a very good article… but what can I say… I procrastinate alot and by no means seem to get something done.

  19. There are some interesting points in time in this article but I don’t know if I see all of them center to heart. There is some validity but I will take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we want more! Added to FeedBurner as well

  20. I would say it can be my extremely 1st time viewing your web site. I can undoubtedly write that it contains a great number of helpful points. Excellent website. I just finished mine and i was looking for some ideas and you gave me a couple of. Great read!

  21. This particular blog post increases the sunshine during which we can see the realism. This can be lovely very good just one and in-depth details. Thank you for this valuable fine document

  22. я одного понять не могу: Если вы читаете на русском, то what the fuck you are wrighting in english????

  23. I am so happy to read this. This is the type of details that needs to be given and not the random misinformation that is at the other blogs. Appreciate your sharing this greatest doc.

  24. I would like to thank you for the efforts you have put in writing this website. I am hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming also. Actually your creative writing abilities has inspired me to get my own web site now. Really the blogging is spreading its wings fast. Your write up is a great example of it.

  25. Whats up! I simply would like to give an enormous thumbs up for the nice information you’ve right here on this post. I will be coming again to your weblog for more soon.

  26. Discovered your article incredibly exciting indeed. I really loved reading through it and also you make fairly some good details. I am going to bookmark this internet site for the long term! Relly terrific report.

  27. I simply want to tell you that I am newbie to weblog and actually enjoyed this web page. Probably I’m likely to bookmark your website . You absolutely have incredible articles. Regards for sharing your blog.

  28. This is the right blog for anyone who wants to find out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, just great!

  29. After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *