Мысли о после победы

Как выживать и побеждать

За Победу

Отшумели майские праздники, отгремели салюты в честь победителей, кого надо было поздравить -- поздравили, кому надо было пропиариться - пропиарились, кому надо было заработать на праздниках - заработали. Ажиотаж спал, но ещё остались георгиевские ленты, на авто, надписи "Спасибо деду за победу" сняли не везде, и поэтому некоторые заметки о празднике. День Победы. Как далеко от нас то время, время подвига, массового самопожертвования, народной беды и РАДОСТИ Победы. Всё меньше и меньше остается ветеранов Второй Мировой. Но и сейчас нам всем есть чему научиться у наших предков, которые смогли победить врага и превозмочь себя.

Но, враги меняются, и сейчас их хватает в нашей жизни. Это и нищета, и депрессии, и болезни, и разруха (особенно в головах), и самые разные проблемы. Поэтому разговор пойдет о том, как побеждать и выживать сейчас, а не в близком или далеком будущем.

Ведь этот вопрос волнует очень многих людей, и это совсем не случайно. Хотим мы этого, или не хотим, но наша жизнь с каждым годом становиться всё опаснее и опаснее. Люди плохо знают своих соседей (особенно в городах), не открывают двери, не только незнакомым людям (открыл и прощай имущество, а то и жизнь), но даже сотрудникам мили, пардон полиции.

Люди боятся, боятся практически всего, боятся , что у них похитят детей, или их самих, или родных. Боятся обанкротиться, попасть на кредиты, или под наезд налогорой, да мало ли чего бояться. Современный человек живет с ощущением страха будущего, что бы не говорил он сам, но этот страх сидит в подсознание. Сейчас, у современных людей, нет никаких гарантий относительно здоровья, имущества, да и самой жизни. В нашем обществе, столько развелось волков, в овечьих шкурах, что сразу даже и не определишь, сволочь это или приличный человек.

И, самое главное, что сплошь и рядом беззакония творят именно те, кто обязан нас защищать, заботиться и оберегать наши жизни, имущество или здоровье. Сегодня людей "разводят", "кидают" и обманывают на каждом углу. Смотришь - была солидная фирма, и нет фирмы, был уважаемый паевой фонд, и нет фонда (только директор, да и тот постарался свалить на Канары), были сбережения и  вот, в результате махинаций, нет сбережений.

А посмотрите на наши города. Люди всё время куда-то, бегут, торопятся. А спросишь такого "Куда бежишь?", а он и не знает, что ответить. Вся жизнь как у белки в колесе. Движение есть, а толку ноль. И куда бегут, ладно бы к какой-то цели, но и целей толком нет (только не надо говорить, что цель заработать миллион, деньги это не цель, а средство достижения своих целей).

И кстати о целях. Сколько сейчас учений о целях.  Сейчас столько людей которые хотят нас научить, за деньги есстественно, какие и как надо ставить цели,  как их (цели) добиваться, как медитировать на цели, как в конце-концов их визуализировать и прочее и прочее. А почему? А потому, что цели, и только они, определяют энергетику, и соответственно, силу человека. А кому не хочется быть сильным, молодым и красивым, если не вечно, то хотя бы до старости. Вот только цели у человека должны быть настоящими, правильными.

Ведь только наши цели дают смысл нашей жизни и определяют её  (жизни) ценность.

Разные цели

Когда у человека есть цель (желательно глобальная и стоящая), тогда жизнь человека имеет большую высокую ценность. И тогда человек ценит не только жизнь, но и себя в этой жизни. Но любая цель, будь то цель компании, государства или человека всегда была и будет связана с идеологией. А идеология определяет способы и средства, которые мы используем, для достижения целей. Идеология -  это идея, которая стоит во главе мироощущения и мироустройства.

У любого государства (особенно у нашего) должна быть национальная идея, которая сплачивает народ и дает ему силы, для достижения целей. А вот если национальная идея отсутствует, то народ превращается в сборище людей, аморфное и мало связанное друг с другом. И тогда жизнь начинает терять смысл и превращается в бардак. И тогда перестают радовать дорогая колбаса, крутой автомобиль и даже мешок бриллиантов. При отсутствии объединяющей идеи люди начинают терять нравственные ориентиры, и превращаются в цивилизованных  (или нецивилизованных) зверей. Когда каждый сам за себя, и только Бог за всех.

В конце концов, почему наш народ не сломался, смог выжить и победить в той страшной войне? Только потому, что пред народом стояла великая цель. И целью были не новый пиджак, или кусок колбасы, или новые штиблеты, а целью была Победа!!! Одна Победа на всех!!! И каждый, как мог сражался за эту победу. Не щадя жизни, изо всех сил. Ведь только общая цель придает смысл жизни, а если цели нет, то материальные блага не способны заполнить пустоту в душе. И эта пустота, потихоньку ноет и не дает спокойно спать (или дает?).

А сегодня? А что сегодня. Сегодня народ волнуется и митингует, выступает против устоев страны и власти, против законов и правопорядка. А все почему? Да потому, что у людей нет национальной идеи, нет объединяющего начала, хотя есть и работа и какой-то доход, а если нет идеи,  то нет и смысла жизни. Нельзя же считать смыслом жизни зарабатывание денег на лишнюю палку колбасы.  А если нет смысла, то и незачем жить  🙁 .  А если незачем жить, то теряется и ценность жизни, как своей, так и чужой, и ценность мира. И появляется депрессия. А в состоянии депрессии победить никого нельзя, просто невозможно. В состоянии депрессии вы однозначно проигрываете.   🙁  .

Очень часто люди задают (и часто достают 😉 ) вопрос: "Как жить лучше?".  Но почти никто не спрашивает: "А зачем жить?". Пусть даже лучше. Ведь даже в процветающих странах, в Европе, США,  Канаде, проблема депрессии распространена даже больше, чем в странах третьего мира. А все дело в отсутствие глобальных целей.

Краткие выводы. Для того, чтобы не выживать, а жить, и не просто жить, а жить победителем необходимо:

1) Иметь цель своей жизни (не только личную, но и семьи, государства и т.д.)

2) Иметь четкий (или примерный 😉 ) план достижения цели. При этом помнить, что план не догма, а руководство к действию.

3) Иметь четкое представление о том, что твоя цель связана с твоим призванием и талантом.

4) Идти вперёд, к достижению этой цели и добиваться её несмотря не на что. Правда не нарушая уголовный кодекс. 🙂 .

А самое главное, я думаю, что эти правила должны действовать не только по отношению к человеку, но и по отношению к государству, обществу, или компании. Если вспомнить Советский Союз, то да, он был слишком идеологизированным, но людям практически было некогда унывать. Руководители государства всегда ставили перед народом великие цели. То БАМ построить, то собаку в космос запустить, то реку перегородить, то целину перепахать. О нужности этих проектов можно спорить, но люди жили, трудились, рожали детей, растили молодежь, радовались внукам, мечтали о великом и строили великое. А сейчас народ не знает, чем себя занять. И сидят не вполне трезвые или совсем нетрезвые у подъездов или в гаражах.  И вроде бы есть всё -  шмотки, еда, комп, телек, турпоездки за границу. Можно всё. Нет теперь железного занавеса, но счастья почему-то не стало больше.  И если, раньше, население России росло, то сейчас вымирает, со скоростью миллион человек в год.  10 лет и нет такого города как Москва.

Цитата: «Исторический опыт доказал, что технологическое развитие общества не обеспечивает нравственного совершенства живущих в нем людей. Увеличение материальных благ может даже оказаться опасным, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовными усилиями». Анри Бергсон.

К чему я всё это.?  Не знаю, но хочу сказать одно. Надо верить в свою победу над врагами, над обстоятельствами, над нищетой и бездуховностью. И тогда в вас поселится чувство победителя. А если весь народ почувствует себя победителем, то тогда народу не страшны ни олигархия, ни коррумпированная власть, ни воровство чиновников. Не полагайтесь в жизни только на прибавку к зарплате.  В жизни есть что-то большее, что-то ради чего мы пришли в этот мир. В конце концов перед нами есть пример наших предков. И нам остается только не подвести их.
Вот как-то так... 🙂 .

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Мысли о после победы: 15 комментариев

  1. «Вектор есть, а направленности нет». Обидно, что современная жизнь проходит в бестолковой беготне за искусственно созданными ценностями, которые помогают одним наживаться на других.
    Нет у людей какой то большой и светлой мечты и цели. Остались только сиюминутные потребительские желания.

  2. Как всегда ваши статьи действуют угнетающе. Это все известные факты. Как быть? и Что делать? Ответов нет. Похоже, мы за столько лет привыкли жить именно так и не реагируем так остро, как нужно бы реагировать.

    • Самые очевидные истины труднонаблюдаемы, потому что привычны глазу и не так остро воспринимаются сознанием.

  3. Основная цель любого государства — это увеличение популяции своего народонаселения, все остальное это сопутствующие цели. Вот поэтому государство должно заботится о своем населении, беречь его, создавать условия, чтоб «плодились и размножались». Не то что сейчас: часть вымерла по старости, часть эмигрировала или собирается, часть погибло в войнах и какаято часть перешла в «армию» асоциальных элементов, вобщем им ничего не надо. Кто остался? Территорию сможем удержать?

  4. О том, что прогресс не делает людей лучше и Фридрих Великий, старчески брюзжал. А нашей стране цель нужна, мы без нее не можем, да любая страна не может, но вот верхушка наша себе другую цель определила. С нее и надо начинать.

    • Проще что либо разрушить, чем построить. Тогда не надо разрушать, если не можешь строить. А так рухнули СССР, а что дальше делать — никто толком не знает. Заклинания о рынке, демократии и конкуренции нельзя считать знанием.

  5. А мне кажется, что мы стоим на пороге очень больших изменений — человечество должно поменяться, вернуться к истинным ценностям. Какое будущее у общества. где футболист в месяц получает столько, сколько шахтер не получает за целую жизнь?

  6. Все цели сосредоточены у власть предержащих — нахапать побольше и свалить, в случае чего, за бугор.
    Очень хорошая статья, все правильно — в стране царит сплошной беспредел, потому что беспредельщики у власти. Но нужно стараться жить, а не выживать…только не всем это удается.

  7. Начали тему » как выживать и побеждать » , а закончили тем, что мы уже почти проиграли, что делать-то будем. Вспомнила анекдот:
    «Собрание в колхозе.
    Председатель: «У нас сегодня две новости — хорошая и плохая. Начну с хорошей: в нашем колхозе очень много фанеры. Новость плохая: наш колхоз разваливается. Ваши предложения».
    Кузьмич: «А давайте из фанеры сделаем еропланы»
    Минута молчания: ???
    Кузьмич: «И улетим из ентого колхоза…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *