Бункер Сталина

Бункер Сталина

Запасной вход в бункер Сталина

   Бункер Сталина - один из самых мощных, ныне известных из рассекреченных бункеров Советского Союза.
Сейчас город Самара пытается стать одним из самых крупных туристических центров России.  И одной из главных достопримечательностей Самары (когда-то г. Куйбышев, один из наиболее закрытых городов СССР)  становится "бункер Сталина", о существовании которого ходило столько слухов и легенд,  и само существование которого всячески отрицалось.

Сам  "Бункер Сталина" в  Самаре, считается самым глубоким бомбоубежищем времен Второй мировой войны. В 1991 году, когда город  Куйбышев переименовали в город Самару, в самом центре города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении 50 лет знал ограниченный круг людей, буквально несколько десятков человек.

А сейчас бункер Сталина охотно посещают иностранные туристы приезжающие в Самару. Самое удивительное, но многие самарцы до сих пор очень мало  знают о  бункере Сталина. А многие даже и не знают о его существовании.

Бункер спроектированный архитектором Юлианом Островским, является чудом инженерной мысли (для того времени) и говорит о возможности переезда Верховного Главнокомандующего в Куйбышев, в случае захвата немцами Москвы (французы тоже Москву захватывали 🙂 ).

Рабочий кабинет Сталина

Работы по сооружению сверхсекретного объекта начались в середине  февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы немцы смогли захватить Москву, то руководство военными действиями осуществлялось бы с берегов Волги, и вполне возможно, что  из бункера.

Бункер располагается под зданием  нынешней  Академии культуры и искусства. Раньше в этом здание располагался Куйбышевский обком партии. Справа от парадной лестницы, в холле обкома партии, находится совершенно невзрачная и неприметная дверь, возле которой постоянно дежурил сотрудник НКВД  (а потом МВД).  Сразу за дверью стоит  железная створка, за которой и находится один из главных секретов того времени.

Бункер представляет из себя многоуровневое и многоэтажное сооружение, снабженное не только лестницами, но и лифтами. Самое большое помещение - это зал заседаний. В нем одновременно могло поместиться  до 120 человек. Рядом с залом заседания комнаты отдыха, рабочий кабинет Сталина, столовая. На верхних этажах находятся помещения для обслуживающего персонала, охраны, служб технического обеспечения, склады. Бункер оборудован автономной системой регенерации и очистки воздуха, подачи и очистки воды.     Энергией , бункер Сталина, обеспечивает автономная электростанция.

И всё это до сих пор находится в работоспособном состоянии. Кстати, по слухам диггеров, из бункера Сталина был (а возможно и сейчас есть) подземный ход, выходящий за пределы Самары. Но это по слухам, непроверенная информация.  😉 .  Построен был бункер в очень сжатые сроки, буквально за 9 месяцев круглосуточного и непрерывного труда. Аналогов такому строительству не было, учитывая объем работ и сжатые сроки.

Вы только представьте себе 12-ти этажный дом, но закопанный в землю, это самое мощное, во всяком случае из рассекреченных, сооружение времен мировой войны. Во всяком случае бункер Гитлера, в Берлине,  располагался на глубине 16-ти метров,  а у Рузвельта и Черчиля всего на трехметровой глубине.

Схема бункера Сталина в Самаре

Бункер и сегодня находится в работоспособном состояние, функционируют все системы жизнеобеспечения и полная автономность составляет около 5-7 дней, в зависимости от количества проживающих.

Бункер был построен таким образом, что мог выдержать прямое попадание самой крупной авиабомбы того времени (и не одной). Над всем этим объектом, по всей площади, залит монолитный железобетон, толщиной до трех метров, затем слой песка, толщиной метр и снова слой бетона метровой толщины.

Я думаю, что даже по нынешним временам, это одно из наиболее защищенных мест Самары, да и не только Самары. Во всяком случае, в этом бункере, наверное можно выжить при прямом попадание ядерной бомбы.   🙂  .

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Бункер Сталина: 23 комментария

  1. Была я там. Подтверждаю — есть такой )) И фотографии правильные, оттуда ))
    Если я не путаю, то глубина его 37 м вместе с сантехническим отсеком, а без него 34 м. И всю эту глубину мы своими ножками по ступеньками туда и обратно ))

  2. Несколько лет назад я посетила бункер Сталина. Все верно, вентиляция там превосходная, даже особенно не ощущаешь, что ты глубоко под землей.

  3. А что за подземный «город» строился под горой Ямантау уже после войны? Потом вроде было строительство заморожено, но как раз, как тоько мы выбрались в поход по Южному Уралу — это было в 2005-м, возобновилось. В результате Ямантау пришлось обойти стороной. Интересно было бы узнать еще про одну подготовку к концу света

  4. Aw, this was a really nice post. In idea I would like to put in writing like this additionally – taking time and actual effort to make a very good article… but what can I say… I procrastinate alot and by no means seem to get something done.

  5. Скачайте песни 70 80 торрент из нашей музыкальной https://zamuz.top/mp3-music/russkij-pop/ базы. Наслаждайтесь mp3 новинками и делитесь с друзьями

    старая узбекская музыка
    Shoxrux — Balandda
    Playingtheangel — Красные Фонари
    Нигатив (Триада) feat. Лампочка — Вернись
    Freshman’s — На дне
    Xurshida — Pul
    Алкоголь После Спорта — Эта песня
    Тати — До Утра
    Axwell Ingrosso — More Than You Know
    OTRIX — Грустная Музыка
    Samandar — Hali Hali
    Atelier tommy — Лобода
    CHEN — 사월이 지나면 우리 헤어져요 (Beautiful goodbye)
    Jambo’o7 — Брату
    Jamaro — Мальвина
    Руслан Черный, Татем — Никуда не деться
    Kazaky — Love (Radio Edit)
    Серебро — Не Надо Больнее
    Gulbahor Erqulova — Qashqarchai ushshoq
    Євген Рогачевський — Лєна
    Антитіла — Над Полюсами
    VILNA — Лісова Пісня
    Sticky Notes — Passionfruit
    Blueface feat. mozzy — gang
    Snoop dogg — new booty
    Art Key — Буду Тебя Любить
    Макс Корж vs. Saymon — Малиновый Закат (Sergey Kutsuev Mash)
    Lil chelsea, enique — Это все сон
    Tiana — Мы Не Останемся Друзьями
    Maxifam — Камбэк
    Gulsanam Mamazoitova — Yor Yorni Ayting
    Hulkar Abdullayeva — Chugirma
    MONATIK — Каждый Раз
    Дима Билан — Телепорт
    Andery Toronto, Диман Брюханов — Мама говорила
    Потап и Настя — Лаллабай
    BLIND 47] - Делай Дела
    Umid Amirxon — Singiljonim
    Moonbyul (Mamamoo) — Dark side of the moon (Full album)
    Антитіла — Ім’я Не Моє
    Алина Артц — Танцуй, Моя Девочка
    Последний рассвет — Sleep my angel
    ALEX&RUS — Гелендваген
    Faxo feat. Deniz Cem — Ya Ben
    GONE.Fludd — ВКУС ЯДА
    IOWA — Простая Песня
    Onlife — Пора Забыть
    Aks — Агапэ
    Shoolim Shoakbar Sojalilovlar — Men zoriga
    Ortiq Otajonov — Ko’ngil ovla
    MARUSHOVA — Капельки
    Ela Minus — megapunk
    Shohruhxon — Kechir
    Iroda Dilroz — Yor bo’ldim
    Turbotronic — Shake It Shake It (Radio Edit)
    Амина Магомедова — Позови
    Mya & emilia — histeriqueo
    StaFFорд63 — Армия
    Ahror Usmonov — Navro’zda
    Пороксердца — Когда остановится моё сердце
    Doniyor Toshmuhammedov — Tor
    Casper — Разные Стороны
    Уматурман (Uma2rmaH) — Песня Таксиста
    T-killah — Мария
    The driver era — forever always
    StaFFорд63 — Свечи

  6. Участвуй в БЕСПЛАТНОМ (!) онлайн интенсиве «Специалист по интернет-рекламе».
    Начни работать из любой точки мира или прямо из дома и выйди на СТАБИЛЬНЫЙ доход 30 — 150 тыс. руб. уже через 2 месяца!
    Благодаря этому курсу Вы получите пошаговый план действий для старта и престижную, высокооплачиваемую, удаленную работу по настройке рекламы для бизнеса навсегда!
    Записаться на бесплатный тренинг
    http://bit.ly/2NwxLeQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *