Шашлык

Шашлык

Сегодня я хочу рассказать о шашлыке. Вообще то блюдо это не русское, о чем говорит и название, а пришло в Россию из тюркоговорящих стран. То ли из Закавказья, то ли из Средней Азии. Но нынешних жителей России это абсолютно не пугает, несмотря на то , что это блюдо нерусской национальности. 😉 .

Сейчас существует множество шашлыков есть , и армянский, и грузинский, и азербайджанский, и карский. А кроме того шашлык делают из мяса ( это я круто 🙂 ). В смысле из разного мяса, из свинины, баранины, говядины, птицы, собачатины и ещё из пес знает кого. И рецептов существует огромное множество. Хочу рассказать как я сам жарю шашлык. Мой 7-летний племянник называет просто:  "Мясо на палке". Так, что готовим мясо на палках.

Для шашлыка нам понадобится мясо. И не просто мясо, а хорошее. Давайте будем готовить шашлык из свинины. Как-то  привычнее. Итак,  выбираем мясо. Мясо должно быть из мягких, нежных, нерабочих частей свинины. Обычно это шейка, грудинка, но только не окорок. Из окорока лучше сделать копчености.  Поэтому покупаем шейку и ...  А кстати сколько покупаем. Дело в том, что шашлык хорош свежежаренный,  а на следующий день, это не шашлык, а так  ... жаренное мясо. Поэтому определяемся сколько человек будет на шашлыках (не путать с шашлыком. Шашлык - блюдо, а шашлыки - процесс) 😉 .  Итак муж, жена, двое детей, свояк с семьей, племянница с мужем. Ну вот и определились, 10 человек. Значит мяса нам необходимо пять килограмм (минимум, а лучше шесть с запасом). Вообще-то расчет простой 0,5 кг мяса  и 0,25 литров водки на человека. Лук -  2 килограмма, вино сухое, красное  - 1 бутылка. И перец черный, красный, кинза, или готовую смесь для маринада шашлыка. А еще уголь - 5 килограмм, нож, шампура, кастрюля, ну вроде бы и всё. Мясо режем на порционные куски по 50-70 грамм. Больше не надо, не прожарится. И меньше тоже плохо - будет сухим.

мангал

Жарим шашлык

Да и ещё мангал, хотя можно жарить на кирпичах, но в мангале удобнее. Итак, разделываем мясо. Кстати, мясо не моем,  а только вытираем сухой тряпкой. После того как мы нарезали мясо, сваливаем его в большую чашку и начинаем чистить лук.После того, как сняли с лука кожуру, режем его кольцами и засыпаем в чашку с мясом. Посыпаем сверху специями и перемешиваем. Специи сыплем на глазок. Ну в смысле не на глаз   😉   , а сколько понравиться.  После этого солим, на вкус, и ещё раз перемешиваем. После этого прикрываем тряпицей и оставляем на  2-3 часа. После того, как мясо отстоит 2-3 часа, открываем бутылку с вином и сбрызгиваем мясо. Именно сбрызгиваем, а не поливаем. После этого перемешиваем ещё раз и оставляем дозревать ещё на 3-4 часа (в прохладном месте).  Пока мясо маринуется мы занимаемся подготовкой к шашлыкам .

То есть покупаем водку (или самогон), вино, пиво, воду, помидоры, огурцы, ну и прочие необходимые нам вещи.  Да, любителям лить в шашлык уксус, я не советую это делать. Уксус разрушает структуру мяса, делает его резиноподобным и ухудшает вкус шашлыка. Но правда в таком случае (с уксусом) мясо замаринуется за 2-3 часа. Но оно вам надо? Итак у нас всё готово, все собрались и поехали, а если в доме, то вообще хорошо, ехать не надо, значит водителей нет и  водители могут радостно отдохнуть вместе со всеми. Ну так, вот разжигаем костер или угли (если есть готовые) и ждем когда он (костер) разгорится. После того как угли разгорятся мы  надеваем мясо на шампура и кладем жарить. Очень часто показывают, что шашлык жарят с помидорами или  луком, но я вам не советую так делать.  Лук начинает гореть, и из-за этого мясо начинает горчить и теряет свой вкус. А помидоры отдают излишний сок мясу и мясо выглядит не прожарившимся и бывает не вкусным. Но, хотя я могу и ошибаться.  Ну, ладно. Мясо насадили, готово шампуров пять-шесть, ставим их на мангал и ... вперёд. 😉 .

шашлычок

И вот с этого места начинается самое главное. Нам необходимо переворачивать  "мясо на палках", чтобы не сжечь.Тут я вам ничего не смогу объяснить, но вы сами увидите, как мясо  будет прожариваться.  Обычно процесс жарки занимает около  20 минут. После того как шашлык поджарился снимаем его с  шампура и .. . собственно и всё. 😉 .

 

А дальше разливаем вино, пиво, самогон, лимонад или минералку и ...  приятного аппетита. 🙂 .

Вот как-то так.

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Шашлык: 38 комментариев

  1. Наверное, всеми любимое блюдо! И все по-разному готовят))Я тоже против уксуса, тем более если свежайшее мясо. Главное, чтоб шашлык сочный был!

  2. Шашлык на даче — это всегда праздник. Наверно нет ни одного мужчины, который бы не пробовал готовить это прекрасное блюдо.Спасибо за рецепт.

  3. Отличная тема к выходным.Иду покупать мясо.Кстати рецепт приготовления примерно такой же

  4. Хочу открыть Вам два секрета. Во-первых — красное вино конечно размягчает мясо, но слишком сильно за 4-5 часов (а Вы же не знаете точно, когда начнется пикник), поэтому лучше использовать пиво или мин. воду (углекислый газ размягчает только соединительные ткани, а пиво придает приятный пряный запах). Во-вторых, в идеале, шашлык переворачивают только один раз (попробуйте — почувствуете разницу), т. е. для этого должно быть много «седых» углей!!! Есть вопросы — обращайтесь! И приятного всем отдыха!!!

    • Так и пишу сбрызнуть, а не полить вином. Минералка на любителя, а пиво просто не люблю. А насчет седых углей вы абсолютно правы. Кстати, если посадить шашлык на самый жар, то легко можно его сжечь. Получится уголь, правда из мяса.

  5. Ммм… у нас на Кавказе приготовление шашлыка культивируется)))) поэтому, читал статью, как новость о родном крае)))

  6. Хочу шашлык прямо сейчас! Мы маринуем мясо с минеральной водой «Омской», тоже очень быстро и вкусно получается.

  7. Да, солнышко пригрело, майские не за горами. Пора и на природу, на шашлычок. Спасибо Иван за вкусный рассказ.

  8. Современный шашлык в России давно стал национальным блюдом. И рецептов с каждым годом появляется все больше. Я например люблю делать на лимоне и с минералкой, маринуем 1,5- 3 часа , не больше. В ближайщее время хочу поэксперементировать с рыбой, говорят из зубатки вкусно получается. Особо популярным местом для шашлыков в последние годы стали гаражи — все 33 удовольствия, и дом рядом, и рулить не надо, и крыша на случай дождя и даже вода с электричеством. На а вообще, на самом деле , то что мы называем шашлыком на самом деле является бастурмой.

  9. На свадьбе моего брата было 6 видов шашлыка: обычный из баранины, из осетра, люля-кебаб, из курицы, антрикоты и еще какой-то вид))) название не помню

  10. Дорогие Друзья
    Специально для Вас создал сайт на котором cобраны отличные программы для раскрутки сайта, блога, оптимизации контента.
    Пожалуйста если Вам не трудно, не удаляйте этот пост или комментарий. Заходите к нам скачивайте бесплатно
    сырые базы для Хрумер, которые постоянно пополняются, базы блогов, базы досок объявлений,
    свежие программы для раскрутки сайта.
    Заранее извините если данная реклама не вписывается в параметры Вашего сайта или блога.
    Я надеюсь что наш сайт будет полезен для Вашей раскрутки.
    В течении месяца на сайте планируется публикация свежих статей по раскрутке, а так же
    оптимизации сайта бесплатными методами (dle, wordpress,joomla и т.п.). Заходите очень нужны Ваши комментарии
    и статьи по теме. Требуются опытные журналисты и модераторы по данной тематике. надеюсь на долгое
    и плодотворное сотрудничество С вами. Наш сайт http://xceo.ru

    С уважением, admin@xceo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *