Мой дом — моя крепость

Подготовка дома к БП (большой пипец).

 

мой дом --моя крепость

Ну, вот мы решили приобрести себе дом, в котором мы сможем попытаться пережить какие либо катаклизмы (как природные, так и социальные). Подбираем расположение дома согласно перечню условий описанных ранее. Если некоторые условия не совпадают, это не беда. В конце концов перечень условий не догма, а руководство к действию. Тем более, что найти идеальное место часто бывает не просто, поэтому приобретаем подходящий и не загоняемся по этому поводу. А вот проведя некоторые работы, как в самом доме, так и на прилегающей местности, можно сделать вашу покупку более подходящей, как к обычному использованию (например в качестве летнего дома или дачи), так и на случай БП.

Первым делом осматриваем окружающую местность. Перед этим не мешало бы приобрести карты местности, можно автомобильные, а лучше для спортивного ориентирования, в любом случае это должны быть подробные карты, маштабом 1:100000 или меньше. Будет вообще замечательно, если вы, кроме приобретения карт, совершите познавательную экскурсию по окрестностям в радиусе около 10 - 15 км. Кроме того, что пешие прогулки полезны для здоровья, вы еще узнаете окружающие места, степи, перелески, возможные укрытия, ручьи, озера. Научитесь ориентироваться на местности, запомните характерные приметы, короче с пользой проведете время, а если вы всё это сделаете со всей семьей, то кучу приятных воспоминаний, для всей семьи, я вам гарантирую.

После этого приступаем к осмотру дома, но не с точки зрения красоты, а удобства, выживания и укрытия в случае БП. Смотрим насколько прочны у дома стены, желательно посмотреть по таблицам пропускания радиации и сравнить с нашим приобретением. Осматриваем погреб, если его нет или он в плачевном состоянии, то выбираем место под новый и строим. Кроме сохранности урожая, погреб должен являться укрытием, в котором может поместиться вся семья. (Именно семья, если вы спасаетесь большой группой, то необходимо, чтобы члены вашей группы приобрели аналогичные домовладения недалеко друг от друга. Так вы вызовите меньшее подозрение, и сможете более рационально использовать имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы).

Крайне желательно, просто необходимо, чтобы в погребе было некоторое секретное, хорошо замаскированное отделение, в котором бы находились продукты с длительным сроком хранения. Если вы сделаете погреб в доме, то его вообще можно использовать для бомбоубежища (посмотрите опыт выживания мирных граждан в грузино-осетинском конфликте). В любом случае из погреба должен быть второй выход, замаскированный в каком-либо укрытие (кусты, яма и т.д.). Это может (и должен) быть просто лаз, но он должен быть. После этого смотрим на то, каким образом осуществляется водоснабжение вашего участка. Если оно централизованное, то это хорошо. Но хорошо только в мирное время. Если наступает БП, то коммунальные аварии происходят повсеместно, а не только в городах,отключили электричество и нет вашего водоснабжения.

Поэтому на своем участке сразу копаем колодец, именно колодец, а не скважину. Вода из скважины подается на поверхность при помощи насоса, а насос работает от электричества. И, в таком случае, мы рискуем остаться без воды. А уж из колодца воду всегда ведерком можно достать, пусть по качеству она будет (а может и не будет) чуть хуже магазинной, но у вас будет вода. (Без воды человек может прожить от 3 до 12 дней). Я конечно понимаю,что с колодцем надо работать, периодически очищать его, откачивать воду и проверять качество воды, но зато у вас свой источник, за который не надо платить денег, а если качество воды будет отменным, то можно (наверное) и продавать её (организовав бизнес по розливу воды). Вода — это жизнь и относиться к колодцу надо внимательно. Кроме погреба и колодца вам понадобятся сараи самого разного назначения. Ведь всё хранить в доме невозможно, а в сарае можно хранить инструмент, оборудовать его под кузню, слесарную мастерскую, гараж, короче под самые разные нужды. При этом в сараях необходимо создать 2-3 (а лучше 4-5) места в котором вы сложите свой НЗ, причем этот НЗ должен быть очень хорошо замаскирован, что бы в случае обыска найти его было очень непросто.

Для отвлечения внимания параллельно создаем 2-3 тайника, замаскированных попроще, с продуктами и инструментом похуже. С большой долей вероятности, могу сказать, что залетные мародеры и бандгруппы найдя эти тайники, быстро их выгребут и удаляться восвояси. Если же обыск будет проводиться тщательно и неторопясь, то у вас практически нет шансов на сохранность вашего, даже очень тщательно спрятанного, имущества. В конце концом вы не Рихард Зорге и пытки вряд ли выдержите, для этого случая необходимо делать аварийные закладки где-нибудь вне своего участка. Для этого неплохо подойдет овраг, лес, заболоченный участок. Главное, чтобы вы о нем забыли и в при обыске не вспомнили, а вспомнили в самом крайнем случае. Вот эти самые аварийные тайники необходимо прятать и маскировать очень и очень тщательно, гораздо тщательней, чем заначку от жены. Вполне возможно, что именно от них будет зависить ваша жизнь в самых крайних случаях.

Кроме того, необходимо учитывать и возможность случайного обнаружения тайников рыбаками, охотниками, соседскими ребятишками, бомжами или каким-либо зверем наконец (волк, лиса, медведь и т.д.). Следовательно таких аварийных закладок должно быть несколько (штук 6-10, а может и больше), пусть они будут не очень большими, но их количество повышается общую вероятность сохранности, хотя бы некоторых из ваших тайников. Помимо всего вышеперечисленного, не мешает выкопать небольшую землянку с самым необходимым запасом продуктов, инструментов и вооружения. Вот только аварийный запас надо прятать не в самой землянке, а где то поблизости от неё. (Это может быть железная или пластиковая бочка, закопанная в землю и тщательно замаскированная).

хороший дом

Кроме всего прочего, подыскивая место для своих закладок, вы вольно или невольно обойдете все окресные леса, перелески, овраги, лесополосы, речки и озера и сможете составить подробное представление о тех местах, где вы поселитесь. Знание местности в критической ситуации — это такой шанс, на спасение, пренебрегать которым никогда не стоит. При закладке тайников не мешает присмотреть возможные пути скрытного отхода и подхода к дому. На путях подхода-отхода делаем закладки с каким-либо холодным оружие (ножи, заточки, арматура, большие гвозди и прочие колюще-режущие предметы). Если при этом вы оборудуете тропы какими-либо замаскированными ловушками, то вы можете сравнительно спокойно выживать в вашем аварийном укрытии. Тут простор для творчества (в создании ловушек) просто безграничный. Но создавая всю эту инфраструктуру, не надо забывать о безопастности окружающих вас людей. Если кто-то попадет в вашу ловушку, до того как произошел БП, то вы имеете все шансы познакомиться с методами выживания в местах не столь отдаленных. Поэтому — маскировка, осторожность, продумывание последствий, грамотное обустройство окружающей местности.

Краткие выводы:

1) Осмотр местности для комплексного определения удобства выживания.

2) Приобретение карт местности.

3) Создание или обустройство погреба в качестве личного бомбоубежища.

4) Копание колодца (решение проблемы водоснабжения).

5) Создание аварийных запасов на участке.

6) Создание закладок вне участка.

7) Создание аварийного укрытия.

8) Планирование путей подхода-отхода.

9) Закладка подручного вооружения на путях подхода-отхода.

10) Создание помех преследователям на возможных путях подхода-отхода к укрытию.


Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Мой дом — моя крепость: 26 комментариев

  1. Вот в таком доме как на фото я больше всего боюсь жить 🙂 Там такие большие пространства и укромные уголки есть, а я боюсь привидений :)))

  2. Здравствуйте!
    Делом надо заниматься а не морочить себе голову тем, что завтра уже не наступит.
    За выводы Ваши огромное спасибо.

  3. будут глады, моры, землетрясения, но это еще не конец, так говорит Библия. А Библия это истинное Слово, оно не врет.

  4. Манера написания Ваших статей- просто уникальна. Вам бы книги писать!:))

    Как авсегда в полном восторге от статьи!

  5. Да ну вас с вашим концом света!Лучше медовуху варите.Зачем же так мрачно смотреть в будущее?

  6. В принципе, есть одно место на примете. Затопить не должно — высокое, землятресения тоже не должно быть. Может потихоньку заняться оформлением земли?

  7. Во всеобщий конец света не верю — у каждого он свой. По поводу землетрясений жители Московской области и прилегающих районов могут не беспокоиться, т.к. мы находимся в центе Восточно-европейской равнины, а под нами мощный кристаллический щит. Локальные наводнения и катаклизмы могут грозить тем, кто строит свои дома в пойме. Так что обращайте внимание — дом должен находиться по крайней мере на первой надпойменной террасе.
    А в остальном, согласна — дом поросёнка должен быть крепостью.
    Статьи блога мне нравятся, но хотелось бы побольше оптимизма.

  8. Мне очень понравилась ваша статья, самое интересное, мои мысли такие же, я всё это обдумывала, а вы всё написали. Что то будет точно, конечно не конец, но может быть начало? А начинать лучше с припасами. )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *