Что пили на Руси

Что пили на Руси.

В далеком ныне 1992 году я прохаживался по рынку г. Усть-Лабинск, что в Краснодарском крае.  Ну чем обычно летом торгуют на рынках Кубани.? Это яблоки, арбузы, дыни, виноград, персики ...  короче откройте справочник юного ботаника и ... вот всем этим и торгуют. И несколько в стороне от этого фруктово-ягодного изобилия стоял мужичок и торговал бутилированной водой.  Вокруг кипела жизнь, а его водно-бутылочное царство народ обходил стороной.  Казаки, со смехом , тыкали в него пальцем, а казачки крутили пальцем у виска. Тогда многие не понимали, зачем покупать воду в бутылке, если можно открыть кран и ..вот она, чистая, прохладная вода.  Эту воду можно было пить не задумываясь о последствиях, не боясь подхватить сальмонеллез или ещё какую-нибудь заразу.

А что мы пьем сейчас? Газированную минералку неизвестного происхождения? Или Пепси, Кока- колы с неизвестным хим.составом, но с честным предупреждением о противопоказаниях (не верите, посмотрите на бутылке). Или пакетированный чай и растворимый кофе? Кстати, мой знакомый чаеман говорит, что пить пакетированный чай, всё равно, что цветы нюхать через противогаз. А что же пили наши предки?

Задолго до появления на Руси чая, кофе, Пепси, Коки и прочей химии народ пил свои родные напитки.  Не только и даже не столько водку и вино (называемую бормотухой).  Пили еще меда и сбитни. И вот о рецепте и изготовлении мёда я хочу рассказать. Кстати меда и сбитни были популярны еще и потому, что мёд стоил гораздо дешевле сахара. Варили мёд из разных соков, березового, вишнёвого, из изюма, клюквы и даже рябины. Помните народные сказки.   "И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло" ... и дальше. И молодоженов потчевали мёдом целый месяц. Отсюда и пошло выражение медовый месяц.

Так давайте же сварим мед или медовуху, и выпьем для веселья, чтобы не только по усам 😉  . Самый простой из медов варится так :

В ведро воды (8-10 литров) насыпем горсть хмеля (20-25 гр.)  и литровую банку меда.  Ставим на огонь и помешивая кипятим 2 часа. Образующуюся пену снимаем, до получения прозрачного раствора. Остужаем и добавляем 50 грамм дрожжей. После этого укутываем одеялом и ставим в темное место на 2-3 суток для брожения.  Жидкость время от времени перемешиваем. После этого процеживаем,  разливаем по бутылкам и  ставим в прохладное место (но не в холодильник   🙂   ) для дозревания на  2-3 месяца. Чем дольше стоит, тем крепче и лучше. Если кто то любит пряности, то сразу закладываем вместе с хмелем корицу, гвоздику, перец или  другие пряности по вкусу.  Но и чистая медовуха сохраняет вкус натурального меда. Но если вы не хотите долго ждать, то можно добавить ржаной сухарь, и мёд  созреет за месяц - полтора.

А уж для совсем не нетерпеливых можно ускорить  скорость созревания и добавить в раствор дрожжей. Но тогда это будет не мёд, а медовуха. И вариться она совсем быстро. 150 грамм меда разводим в одном литре кипятка, охлаждаем до 45-50 градусов, добавляем 25-30 грамм дрожжей и оставляем бродить (на сутки двое).  Потом фильтруем, добавляем сок половины лимона или на крайний случай лимонную кислоту. Ставим в холодильник, на сутки, и пьем.

Но имейте в виду, что медовуху нельзя долго хранить, поэтому придется выпивать всю.

Ну ...  наше здоровье !!!.

А про сбитень в следующий раз.

 

 

 

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Что пили на Руси: 29 комментариев

  1. Очень хорошая статья. Подробная и по существу. А рецепт тоже когда-нибудь использую. Только точка в заголовке не ставится 🙂

  2. Да, очень интересная и познавательная статья получилась. Не мало на Руси языков по развязывали медовухой.

  3. Мне довелось побывать в Лабинске на свадьбе близкой подруги. Там подносили медовуху молодым, ну и мне перепало.Понравилось! Но не знала, как она готовится. Вот, спасибо!!!

  4. меня всегда интересовало с самого детства, как можно пить мед — он же густой и такой сладкий. А вот теперь даже рецепт приготовления меда у меня есть.

  5. Спасибо большое! Порадовали и просветили. Помимо медовухи еще пили сбитень, расскажите о нем, пожалуйста!

  6. Интересно, я однажды за границей в замке на шоу-программе в средневековом стиле пробовала медовуху)))))))))) Вкус точно уже не помню, но теперь рецепт появился))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *