Что пили на Руси-2

Сбитень, сбитенёк

Сбитень, слово знакомое многим, или многие его слышали.   Но, что такое сбитень мало кто знает, а еще меньше пробовали. Так вот сбитень -- это напиток и  его, в старину,  пили на Руси. Особенно холодными, долгими, русскими  зимами. Сбитень  хорошо прогревал человека изнутри, излечивал от болячек и болей и малых и старых.  А всё почему, да потому что пили сбитень горячим.  Вот и ходили по  ярмаркам, рынкам да базарам сбитеньщики, с укутанными в одеяла медными баклагами.  От этих баклаг и получили своё  название баклажники. А потом баклаги неугомонный русский ум и умелые руки  превратили в самовары. Так что теперь вы знаете предка самовара в лицо. А рядом с  баклажниками крутились калашники с пряниками да калачами. Имели так сказать свою долю, при баклажниках.

Сбитень – это не просто  кипяток, в котором развели мед или патоку. В сбитень добавляли и гвоздику, и хмель, и кардамон, и мускатный орех, и вино, и коньяк,  и имбирь, и лаврушку, и чай, и мяту, и лимонник,  и сахар. Но основа, это конечно старый добрый  мед. Сварим сбитень?

Ну, что ж приступим. Давайте начнем с самого простого: в горячей воде растворим мед, из расчета 100 грамм меда на 1 литр воды на литр  добавим корицы,  мяты, гвоздики или имбирь  по вкусу.  И всё это прокипятим на медленном огне, примерно полчаса. И всё сбитень готов. Употребляем горячим. Особенно полезен  при простуде, ломоте в суставах и ознобе.

Или можно  сварганить сбитень на вине. На один литр  красного сухого  вина возьмем 100-120 грамм меда. Добавим  мускат, лимон, и гвоздички пару гвоздиков.  Доводим до кипения и пьем горячим. При простуде лучше любого колдрекс-хотрема.

А можно сделать на коньячке:  150 граммов меда растворим  в литре воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности можете ложить любые, только не забудьте про лимон. Доводим до кипения, потом даем немного настоятся, где нибудь в тепле, укутав одеялом минут 15-20. После этого процеживаем и добавляем грамм 50 коньяку. А можно и больше, но это на любителя. 🙂 . И напоследок хочу напомнить, как быстро отличить натуральный мед, от ненатурального.  😉  . Берем в ложечку немного мёда и проводим по меду химическим карандашом. Если проявляется след от карандаша, то это плохо, значит мёд не натуральный. Пчелок подкормили сахаром,  и мед не настоящий. А если мед засахарился, то ставим его на водяную баню и разогреваем, пока не растает.  Но для медов, сбитней и медовух сгодится и засахаренный мёд. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так, что приятного чаепи мёдопития, и за ваше здоровьице.  Заодно вспомним старое:  "И я там был, мед пиво пил". Но про пиво в следующий раз.

 

 

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Что пили на Руси-2: 17 комментариев

  1. Знали наши предки толк и в еде и в питье! Вкусно, полезно и весело — замечательное сочетание! Варим! Спасибо.

  2. Да-да,слышала о сбитне, но как готовить не знала. А напиток-то божественный и легок в приготовлении!

  3. Слышал про сбитни уже давно, но не пробовал никогда! Спасибо за рецепт, попробуем приготовить!

  4. А если из рецепта с вином убрать мед — получим заморский напиток глинтвейн. Экономят в Европе на меде.

  5. Эх, вкуснота! И название такое нашенское! В Россию охота! В Европе свобода — а в России — воля! душа рвется хоть на пару дней!

  6. Очень хорошее напоминание о корнях наших. Забыли мы рецепты старины глубокой. Спасибо за напоминание.

  7. Даааааааа… у моего знакомого к питью особое отношение)))))))) особо близкое я б сказал))) у него даже календарь весь красный, одни праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *