Разведение костра

Разведение костра

 

Костер.

Человек не устает делая три дела.

Когда смотрит на горящий огонь,

на бегущую воду и

танцующую женщину.

Про воду и женщин поговорим в следующий раз, а теперь об огне. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. На самом деле человека сделал человеком огонь. Огонь сопровождает человека всю его историю. Без огня невозможно выплавить сталь,  приготовить еду,  осветить жильё, да и многое другое. И если эта зависимость человека от огня сейчас не такая явная, то буквально 100 лет назад связь была явной. Поэтому поговорим о том как развести огонь в полевых условиях.

Итак нам потребуются спички, дрова, щепа, и всё...  Сам процесс разведение огня несложен. Сначала поджигается растопка, это какой либо материал, способный дать большое пламя, от которого зажигаются тонкие сухие ветки.  После этого подкладывают более толстые ветки, толщиной в палец. Затем в костер подкладывают всё более толстые ветки. Под конец кладут толстые дрова. Я думаю не надо объяснять, что все ветки должны быть сухими.  Для растопки обычно используют бумагу, бересту, реже тонкие, толщиной со спичку, сухие веточки. Бересту как правило запасают заранее, с сухих, упавших деревьев. А так как береста при растопке обычно скручивается в тугой рулон, её перед розжигом рвут на тонкие полоски. Бумагу перед розжигом сминают неплотный комок. Гладкий лист горит плохо, как и смятый в плотный комок.

Если погода сухая, то растопку укладывают прямо на землю. Если земля сырая  или зима и снег, то для костра делают подложку из бревен (или крупных ровных веток). Растопку укладывают не плотно, а сверху кладут мелкие веточки или лучинки, но не всю партию, а только часть, при этом не надо заваливать растопку. Растопку следует зажигать снизу. Если зажечь сверху, то сгорит только верхний слой и костер может погаснуть.  Надо учесть следующее, чем тоньше растопка, тем легче она загорается и быстрее горит, и  тем больше её надо. Поэтому в первые минуты растопку надо подкладывать очень быстро, но при этом её нельзя кидать в костер как попало. Если они (веточки) лягут плотным слоем, то костер задохнется и погаснет. Это обычная ошибка. Как только появляется пламя, стараются тут же навалить кучу дров и огонь тухнет.

Необходимо укладывать ветки в костер так, чтобы между ветками оставалось свободное место, для прохода воздуха. И тогда огонь будет быстро и хорошо разгораться. Впрочем это касается не только  розжига, но и поддержания огня.Хотя с толстым поленом проще. Можно положить его и посмотреть, как оно (полено) будет загораться и в случае необходимости его легко передвинуть. Ведь большой костер сложно погасить, а начинающий (только родившийся) огонь может погаснуть практически мгновенно. Так,что первая ошибка -- это засыпание костра топливом (плотная укладка). Вторая ошибка -- это преждевременная укладка толстых сучьев и веток. Растопка мгновенно сгорает и ветки не успевают загореться.

Поэтому если растопка загорелась, то в костёр укладывают ветки толщиной в палец (не больше). И только когда разгораются  веточки в костер начинают укладывать толстые сучьи (толщиной в 2 пальца и более). Опытные туристы и охотники никогда не начнут разводить костер, если не подготовят всё необходимое топливо. Потому, что знают, что костровой не сможет отойти от костра до тех пор, пока не разгорятся толстые ветки. И время, которое он потратит на сбор топлива, всегда будет меньше времени на повторное разведение костра. Костер считается разведенным когда образуются первые угли. После этого можно вздохнуть свободно у вас есть огонь и значит есть жизнь. Ну, а про виды и типы костров поговорим в следующей статье.

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Разведение костра: 27 комментариев

  1. Ну дело вообщем то несложное Стоит пару раз одному побывать в лесу и даже если ты в нем никогда не был откуда то все вспоминается

  2. А что делать,если нет ничего сухого?Как развести костер из мокрого топлива?Я думаю,многих заинтересует эта тема.

  3. Очень полезная стать,особенно для начинающих и молодых,которые для розжига используют бензин и сами получают очень тяжелые ожоги .

  4. Как — то случалось так, что я оказалась одна на хозяйстве в доме с печным отоплением. Долго мучилась, так и легла спать в неотопленном помещении.Так что не так это и легко -правильно развести костер. Спасибо

  5. Раньше постоянно скидывал толстые поленья в растопку — чтобы не тратить время на разжигание костра. Спасибо, статья пригодилась)

  6. Еще издавна научились использовать огонь для разогрева пищи, для того, чтобы согреться и т.д., но с этим также нужно быть и осторожными.

  7. Теплая летняя ночь, горы, костер и гитара — на огонь можно смотреть всю ночь. И вся дневная суета становится такой ничтожной.

  8. Люблю костры. А разводить — нет. Хочется, чтобы всегда рядом был тот, кто умеет это делать.

  9. спасибо за полезные навыки, есть в мире две вещи на которые можно без устали смотреть огонь и вода.

  10. В качестве растопки можно употреблять мелкие сухие веточки ели. Их можно найти у ствола крупной ели под свисающие ветвями .

  11. Огонь завораживает взгляд человека. Я в детстве любил смотреть, как горит огонь в русской печке — красиво и сказочно!

  12. На выходных разводил огонь для шашлыка. С удовольствием люблю это дело. Особенно смотреть неустанно на пламя!!!

  13. Помню, папа всё учил меня костёр с одной спички разжигать. В юности получалось, а сейчас уже утратила квалификацию.

  14. Навык разведения и поддержания костра в рабочем состоянии приходит со временем, а точнее с увеличением количества разведенных костров. Советы данные в статье очень помогут людям. Все подробно и по порядку описано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *