Радиоактивное загрязнение.

РАДИАЦИОННОЕ   ЗАРАЖЕНИЕ

 Ядерный взрыв.по мотивам Японии и Чернобыля.

При радиационном заражении местности возникает необходимость защиты людей и домашних животных от проникающей радиации. Поэтому люди и животные выводятся в защитные укрытия, погреба или убежища.

В том случае, если время нахождения людей, в защитных сооружениях ,  по каким-либо причинам не объявлено, то население обязано вести себя, как в зоне опасного заражения и строго выполнять предписанные правила поведения.

При радиоактивном заражении местности,  очень часто, возникает необходимость эвакуации  людей в незараженные или слабозараженные районы.

Эвакуация осуществляется из зоны опасного радиоактивного заражения, так как длительное (в течение многих дней) нахождение людей, в защитных убежищах, связано с большими трудностями, как  психологическими, так и физическими.

Но в тоже время выводить людей из зоны заражения можно  не раньше, чем через трое суток , так как за  это время уровень радиации существенно снижается, что позволяет  уменьшить уровень облучения людей, во время посадки на транспорт и следования в чистые районы.

Люди, подлежащие эвакуации, заблаговременно оповещаются об этом с тем, чтобы они могли подготовиться к отъезду. Также заранее готовится транспорт. До выезда эвакуируемые не должны покидать в убежища.

Посадка и вывоз должны проводиться, как можно  быстрее, чтобы люди не подвергались излишнему облучению.

На зараженной радиоактивными веществами местности необходимо  соблюдать режим, установленный органами ГО (гражданской обороны). При нахождении на зараженной местности местности нельзя  курить, принимать пищу, пить, снимать средства защиты, прикасаться к зараженным предметам, двигаться по высокой траве и кустарнику. После пребывания на зараженной местности, при входе в жилые и производственные помещения, необходимо предварительно очистить одежду и обувь, от радиоактивной пыли.  Запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты питания  и пользоваться водой из открытых водоемов, рек, озер (но можно попробовать 😉 ).

Радиоактивная пыль проникает в незащищенные продукты на разную глубину:  в муку - 0,5-1 см, в соль до 0,5 см, в сахарный песок - 1,5-2 см, в зерно - до 3 см, в пшено и гречневую крупу - до 1 см.  Радиоактивные частицы прочно прилипают к поверхности овощей, фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы, оседает на дно и частично растворяется в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в подпольях, погребах, а также в закрытых кухонных столах, холодильниках,  шкафах, в закрытой  посуде и были завернуты  в различные материалы. Вода для  приготовления пищи и питья берется только из  защищенных колодцев или водопровода, а зимой - из водоемов, покрытых льдом.

Зараженные  вода и продукты, перед употреблением, подвергаются очистке и  дезактивации. Так как  радиоактивному заражению подвергаются только  верхние слои продовольствия или поверхность тары, способы очистки зависят от вида продуктов и способов их упаковки.

Продукты, хранящиеся в плотно закрытой  таре, как правило защищены от заражения и могут быть использованы  после обеззараживания тары. Тару  протирают влажной тряпкой, щетками, моют  водой или водным раствором моющих средств.Мыть можно обычными веществами,  применяемые для стирки белья (типа "Тайд", "Типол"). В теплом состоянии эффективность этих растворов повышается. Жировая смазка с металлических консервных банок или с металлических крышек стеклянных банок  должна быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с мылом.

Продукты которые находились в негерметичной таре (мясные и молочные концентраты, сливочное масло, маргарин, твердые жиры, сыры), очищают путем снятия зараженного слоя (скребком, ножом, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-3 мм.

Незатаренные пищевые продукты (мясо и мясопродукты, колбасные изделия, копчености) можно дезактивировать промывкой под струей воды. В случае необходимости с них срезают слой толщиной 0,5-1 см.

Радиоактивные вещества с таких продуктов, как фрукты, овощи, рыба,  удаляются  многократным промыванием под  струей воды или срезанием верхнего слоя.

Находящиеся в зараженной таре сухие сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару. Чтобы не было пыли, зараженную тару предварительно смачивают водой. Если эти продукты хранились в открытой таре, то с них снимают верхний зараженный  слой толщиной 2-3 см.

Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно помыть, срезать верхний слой и сварить.

Молоко, зараженное радиоактивными веществами, следует перерабатывать в масло, творог или сыр, а спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм), употреблять в пищу.

Жидкие продукты (в том числе растительное масло) очищают  фильтрацией или отстаиванием. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний слой можно слить и  употреблять в пищу.  Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией или  отстаиванием.

Фильтрация обеспечивает надежную дезактивацию воды. Для этой цели применяются самые разные  фильтры, наиболее распространенными из которых являются тканево-угольные. Кроме того можно  профильтровать воду насыпав, в бачок или бочку с краном,  слой гравия и песка, на него кладут в тканевом мешке угольный фильтр, через который и пропускают воду.  Чистую воду  также можно получить, вырыв в 2-3 метрах от берега реки  яму, в которую  будет просачивается вода, при этом вода профильтруется слоем грунта и станет пригодной для питья.

Отстаивание воды является наиболее простым способом дезактивации, но при этом не обеспечивается надежная очистка от растворенных в ней радиоактивных веществ. При отстаивании зараженную воду наливают в емкости и дают ей отстояться в течение 12-15 часов. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, верхний слой воды осторожно, с помощью шланга, сливают в чистую посуду.

Вода в колодцах очищается  путем 3-4 - кратного  откачивания и удаления грунта со дна колодца. Кроме того  сруб колодца обмывается водой. Так же дезактивируют  и прилегающий к колодцу участок в радиусе 5-20 м. Для этого снимается поверхностный слой почвы, на глубину 5-10 см, и вместо почвы  насыпают чистый песок.

После дезактивации, продукты и воду обязательно проверяют   с помощью дозиметрических приборов - радиометров. Контроль осуществляется специальными лабораториями ГО и Роспотребнадзором ( впрочем сейчас можно купить дозиметр и в случае необходимости проверить самому). Если по результатам контроля будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивацию повторяют.

После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей,  обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела может оказаться радиоактивная пыль, которую необходимо  удалить. Для этой цели  проводят частичную (или полную)  санитарную обработку, которая состоит в механическом удалении (смывание) радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.

Частичная санитарная обработка, по возможности, проводиться как непосредственно в зоне  заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.

Кстати армейский анекдот.

- Прапорщик:   "Товарищи солдаты.Ваши действия в случае ядерного взрыва?"

-Молчание.....

-Прапорщик:  "Превращаемся в радиоактивную пыль и поражаем противника!!!". 😉  🙁 .

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Радиоактивное загрязнение.: 18 комментариев

  1. Это страшно и невыносимо горько, что люди не ценят свою планету и в итоге свою жизнь.

  2. Пора подумать об этой угрозой,как будем защищаться?Это не только японская катастрофа,Нас тоже касается.

  3. Обрезать все продукты,
    обрезки сьедать маленькими порциями.
    Так выработается иммунитет к радиации.
    Обрезанными продуктами кормить тещу,
    что бы у нее уммунитета не было.

  4. К сожалению человек на Земле как вирус в теле,своими продуктами жизнедеятельности
    отравляет организм,в котором живёт

  5. Раньше на обж задавали вопрос: «Как далеко ракета взрывается от эпицентра взрыва?» А сегодня информация о радиоактивности очень актуальна.

  6. Порадовал анекдот в конце, вселил оптимизм 🙂 А вообще в процессе чтения вспоминался Терминатор-3 🙂

  7. А вот анекдот не в бровь, а в глаз. Вспомните Ченрнобыль. Я был в зараженной местности, правда несколько попозже взрыва. Отселенные люди вернулись обратно. Никакой дезинфекции и в помине нет. Одно лекарство от радиации — водка. Так что прапорщик как всегда прав.

  8. Кто осведомлен, тот вооружен. Я «копал» по своему региону, думал о даче — так столько «Интересных» фактов нашел по естественной радиации…
    Я из Санкт-Петербурга и имею ввиду радон. Есть у нас добывающие городки в Ленинградской области, которые работают со сланцем — это ещё одна причина, чтобы САМОМУ быть подкованным в этом вопросе. Как и в личных финансах, повышайте свою грамотность! Нужно знать, чем мы дышим и чем нам грозит близость к некоторым объектам.
    надо думать о своем здоровье и здоровье своих детей, спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *