Принципы спасения.

Выбор спасения от КС.

(оставаться на месте или нет, одному или с семьей, с привлечением родных и близких или нет).

 

Потоп В зависимости от типа КС перед нами встанут разные задачи по спасению себя и близких нам людей. Степень разрушения окружающей среды, общественно-социальных отношений и материально-хозяйственных объектов потребуют от выживальщиков оперативного, экономически и социально-выгодного, и правильного принятия решения по методам и средствам своего спасения от БП ( БП - большой пипец). В любом случае вам придется решать (и быстро решать, времени будет в обрез), каким образом и как вы будете спасаться от самого БП и его последствий. Потому, что одно дело спасать свою жизнь (и жизнь близких вам людей) в условиях КС 4а), 4б), 5) типа или это КС 6), 7)типа. Причем по своим разрушающим последствиям они могут не сильно отличаться друг от друга, но по времени возникновения и развития, отличия могут быть очень существенные. К примеру, падение метеорита (или кометы) на Землю будет продолжаться минуты, первое воздействие в виде ударной волны, цунами, землетрясений и оживления вулканической деятельности, будет длиться часы и дни, а более длительное воздействие возможно годы (пылевые бури, вулканы, затемнение атмосферы, смена полюсов, изменение магнитного поля Земли и другие шутки припасённые природой для царя природы). А социальный КС может подспудно развиваться в течение длительного времени, с теми или иными невнятными проявлениями, а потом разразиться совершенно неожиданно для большинства населения. Поэтому, если в случае природных катаклизмов, времени у вас практически не будет, то во всех остальных случаях у вас будет время подготовиться и правильно отреагировать на надвигающийся БП. Самое важное — это во время заметить предпосылки предстоящего КС и правильно их интерпретировать. Поэтому рассмотрим некоторые возможности спасения.

Итак:

1) Оставаться по своему месту жительства или сразу пытаться свалить в сад (в смысле в леса)? Честно говоря, я думаю, что каким бы аналитическим складом ума не располагал выживальщик, вряд ли он, со 100% вероятностью, сможет сказать, -- «21 декабря 2012 года наступит конец света». Поэтому самое выгодное, если вы выжили во время первых событий, затаиться на какое-то время (два, три дня), посмотреть на действия (или отсутствие действий) властей по наведению порядка, оценить степень разрушения коммунального хозяйства, дальнейшее развитие событий, состояние правопорядка, криминогенную обстановку и в соответствии с полученными фактами принимать определённые меры.

Если КС носит глобальный характер и действия властей недостаточны, то необходимо определиться с тем, как вы будете спасаться, в одиночку или нет. По опыту могу сказать, что одиночке проще выйти из опасной зоны, просочиться между армейскими постами, быстрее миновать опасный отрезок пути (но ведь вы же не диверсант, впрочем, они тоже работают группой), но в тоже время и проще нарваться на случайную пулю, подвергнуться нападению небольшой бандгруппы, или просто мародеров. Всё это чисто индивидуально, но с моей точки зрения, в случае глобального БП, необходимо спасаться не одному, а подготовленным коллективом. Это может быть семья, группа друзей, 2-3 семьи, численностью от 4 до 15 человек (можно и больше, но вопросы транспорта придется решать оперативно и нестандартно ( возможно с нарушением уголовного кодекса 🙂 .)).

Коллективу проще наладить сбор информации, доставку продуктов и чистой питьевой воды, оказание медицинской и социальной помощи, нахождение транспорта и лекарств (в случае необходимости). Очень желательно (просто необходимо) чтобы в группе был лидер, все команды и распоряжения лидера выполнялись немедленно, без обсуждений и пререкательств. Демократия, в случае БП, просто неуместна. А часто и просто вредна. Поэтому всей группе выживальщиков необходимо уяснить одну армейскую заповедь, командир один. И командир всегда прав, а если он не прав, то смотрим предложение выше. Как только в группе начинается выяснение, кто круче, группа имеет 100% вероятность гибели. ( В принципе, на этапе обсуждения, решения можно принимать коллегиально, но как только решение принято, сразу в дело вступает заповедь).

2) После выявления всех необходимых фактов, слухов и домыслов, проводится их анализ и принимается решение. Решений может быть несколько, но основных будет три:

1) оставаться на месте с надеждой, что в течение сравнительно короткого (2-3 недели) срока всё нормализуется, жизнь снова войдет в свою колею и мы пойдем, возмем кредит и купим себе что-нибудь (например пылесос или плазму).

2) Ситуация не проясняется, идет развал, но есть небольшая вероятность того, что в течение 2-3 месяцев все снова станет на свои места, то в таком случае переселяемся всей (или большей части) общиной к одному из выживальщиков, живущему ближе к краю города (чтобы в случае полного краха можно было быстро свалить из города).

3) Все полный крах, система жизнеобеспечения развалилась, по городу шастают банды мародеров, милиция не справляется с разгулом преступности — в этом случае собираемся всей группой, готовим транспорт, документы, НЗ и, не привлекая к себе внимания, отправляемся на заранее подготовленные позиции.

Краткие выводы:

1) К спасению необходимо готовиться заранее.

2) Спасаться легче и проще группой.

3) В группе должен быть явный лидер с непререкаемым авторитетом (иначе выживаемость группы будет практически нулевой).

4) Место, где будет спасаться группа, должно быть подготовлено заранее (как говорят юмористы — самый хороший экспромт, это заранее подготовленный экспромт).

И  анекдот:

-- Земля, земля -- кричали матросы с тонущего корабля...

-- Мясо, мясо -- радовались аборигены.

Вот как-то так, кто-то теряет, а кто-то находит. 😉 .

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Принципы спасения.: 25 комментариев

  1. Особенно анекдот настраивает на нужный лад :)) А в общем, актуальная статья. Когда постоянно слышишь то про Гавайи, то про Японию, то про вулкан с труднопроизносимым именем, невольно задумываешься, что делать, если какой-нибудь БП придёт в твои завтра края.

  2. Мне нравится Ваш немного юмористичный подход к вопросу КС. У меня тоже был свой небольшой конец света в сентябре прошлого года, когда на моих глазах сгорела моя дача ( своими силами потушить не удалось, т.к. загорелось под крышей, а пожарные ехали слишком долго). Теперь я отношусь к таким вопросам немного философски — чему быть, того не миновать. А вообще желаю всем нам поменьше всяких катаклизмов, бед и несчастий!

    • Стараюсь вообще не смотреть телевизор. Там показывают страсти-мордасти, что жить невозможно

  3. Наверное трудно оставаться в здравом уме и твердой памяти если нагрянет БП — особенно, как на картинках — хотя выводы разумные.

  4. Конец Света — очень актуальная тема!
    Браво! Очень интересный сайт.
    Я слышу о нем уже около 15 лет. Интересно что отношение к нему у меня менялось в зависимости от того, с кем я общалась по жизни.

  5. Интересный сайт. С удовольствием прочитал статью.Беря во внимание ситуацию в мире, возможно есть смысл задуматься.

  6. Я думаю, конец света подразумевает конец всего живого на Земле, а если Вы еще живы, то это еще не конец.

  7. Но конец света на то и конец что после него уже не будет ничего прежнего и если вы говорите о физическом крахе, то погибнут все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *