Причины конца света

Причины конца света.

Исторический опыт показывает, что все человеческие цивилизации (а может и не только человеческие) рано или поздно заканчивали свое существование. За периодом расцвета неизбежно следовал период упадка или полного краха. Есть все основания полагать, что нынешняя цивилизация повторит их судьбу. Все больше и больше фактов говорит о неизбежности конца. И хотя большинство людей в мире этого не желают, есть процессы, над которыми люди не властны. Давайте попробуем разобраться в причинах неизбежного конца света (БП).

Современный мир разделен на две неравные части. Условно их можно назвать поставщики природных ресурсов и потребители. Поставщиками ресурсов являются, как правило, развивающиеся страны. Они продают свои природные ресурсы, рабочую силу, чтобы обеспечить себя высокотехнологической продукцией, а зачастую и продовольствием. Потребители – это прежде всего США и европейские страны, потребляют ресурсы, выпуская высокотехнологичную продукцию, являясь своего рода локомотивом нашей цивилизации. Вроде бы все стройно и логично. Но, как всегда есть Но. В данном случае кроется оно в уровне потребления, а точнее в катастрофической разнице уровня потребления развитых и развивающихся стран. И если для одних стран нормой является ситуация хронического голода и гуманитарной катастрофы, то для других – неуемное потребление, превосходящее всякие разумные границы. Т.е. одна часть населения Земли живет за счет другой (так называемые страны золотого миллиарда). Но в этом вероятно не было бы никакой катастрофы, если бы общий баланс потребления в мире не выходил на определенные рамки. Рамки эти в значительной степени обусловлены способностью биосферы Земли к самовосстановлению. Вполне естественно, что развивающие страны стремятся повышать уровень жизни своего населения. К таковым относится, например Китай и Индия, совокупной численностью до 1/3 населения земного шара. И это не считая других развивающихся стран. В то время как население развитых стран составляет только 1/6. Следовательно, повышение уровня жизни в развивающихся странах повышает нагрузку на биосферу Земли.
В настоящее время мы находимся в ситуации, когда точка невозврата, по потреблению природных ресурсов, уже пройдена. Т.е. мы уже живем в кредит у биосферы и обратный отсчет уже запущен. Сколько нам осталось времени, уже не так важно. Важно то, что Земля уже переселена и сокращение численности населения, в достаточно короткие сроки, неизбежно. Таким образом, нынешней цивилизации в том виде, котором мы ее знаем, уже приходит конец.
Но есть ли возможность избежать повышения нагрузки на биосферу и отменить, таким образом, конец света? Теоретически такая возможность ещё есть – создание источника дешевой и, в разумных пределах, неограниченной энергии. Единственный кандидат на роль такого источника – термоядерная энергия, но его разработка затормозилось на самых ранних стадиях, и говорить о его промышленном освоении можно будет не ранее середины нынешнего века, что слишком поздно для исправления ситуации. Протянуть до этого времени мы бы могли за счет развития атомной энергетики, но «благодаря» чернобыльской катастрофе и стараниям экологов всех мастей, большинство проектов в этой сфере, в развитых странах, было свернуто и полноценной замены ископаемым источникам энергии, наша цивилизация так и не нашла. Т.е. наши энергетические технологии, в значительной степени, находятся на уровне начала 20-го века. В итоге мы имеем повышенное загрязнение окружающей среды и дороговизну процессов вторичной переработки. Результатом стало сужение доступной ресурсной базы человечества.

Если кто-то думает, что на роль перспективных источников энергии претендует солнечная энергия, энергия ветра волн или другие экзотические проекты, то остается лишь глубоко посочувствовать их наивности. Массовое их внедрение потребует такого количества ресурсов и создания «грязных» производств, что это лишь ускорит наступление конца.

Следовательно, в самое ближайшее время человечеству начнет испытывать дефицит еды и не из чего производить необходимые предметы потребления. Можно предположить, что правительства многих стран не только знают об этом, но и совершают определенные шаги в необходимом направлении. В порядке приоритетности применения это:
1) стимулирование развития технологий переработки (упирается в дороговизну энергии).
2) получение доступа к ресурсам других стран (экспансия демократии).
3) снижение уровня потребления (через кризисные механизмы).

К сожалению некоторых, второй метод «забуксовал» на самом лакомом ресурсном куске нашей планеты – России. Поэтому сейчас пробуют 2 метод в арабских странах. Но получается слабо. Что в итоге приводит к необходимости задействовать третий, наверное самый рискованный метод. Рискованный по той причине, что замедляет развитие передовых стран и позволяет развивающимся нагнать их, выравнивая глобальное социальное неравенство, чего первым не очень бы хотелось, т.к. их лидерство в мире в таком случае ставится под угрозу. Более того, проблема ресурсной недостаточности лишь ослабляется в краткосрочной перспективе, не снимаясь и даже обостряясь в среднесрочной.

Недостаток ресурсов будет планомерно вести к их удорожанию и, как следствие, удорожанию продукции. Острее всего это скажется в удорожании продуктов питания. А ряд событий, аналогичных засухе 2010 года в России, вполне могут послужить спусковым крючком для перехода борьбы за ресурсы в острую военную фазу – третью мировую войну. Впрочем, это не единственный и даже далеко не самый вероятный, сценарий развития событий.

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Причины конца света: 9 комментариев

  1. Довольно мрачная статья… Бесспорно, внимание общественности должно быть привлечено к этому вопросу. Но я предпочитаю верить в светлое будущее.

  2. Многие ученые говорят на эту тему. Да, человечество само довело до такого сценария, интересно сколько у нашей планеты осталось лет.

  3. Лично Вам нужен конец света? Надеюсь, что нет. И многие ученые хотят долгой и счастливой жизни для человечества. И большинство обычных людей хотят жить. Лучше стремиться к свету, чем призывать тьму.

  4. Вы создаете своим сайтом низкие эмоции и распространяете страх. А это значит, что Вы вносите СВОЙ ВКЛАД в то, что события будут развиваться именно по такому сценарию. В ближайшие годы нас действительно ожидает беспокойная обстановка на планете, но всё это признак ПОЗИТИВНЫХ перемен. Их механизм не лежит на поверхности, нужно изучить довольно много материала, чтобы это понять.
    Вы не правы, что внедрение чистых источников энергии потребует больших затрат и огромных ресурсов. Многие разработки настолько эффективны, что нефтяное лобби сделало всё для его сокрытия или искажения информации об этом. Но сокрытию в ближайшее время придет конец.
    И нефтяную промышленность и термояд могут заменить технологии нулевой точки, но они не будут внедрены, пока человечество не перейдет на мышление изобилия. Вера в ограниченность ресурсов и в перенаселение создана системой, чья цель — максимизация прибыли. Планета не перенаселена.
    На основе каких материалов вы делаете выводы о конце? Дайте пожалуйста ссылки. Советую вам ознакомиться с проектом Жака Фреско и материалами Дэвида Вилкока.
    В ближайшее десятилетие мир изменится настолько колоссально в ПОЗИТИВНУЮ сторону, что вы будете крайне удивлены.
    А тема вашего сайта будет на пике максимум 2-3 года, затем его посещаемость снизится до нуля. Задумайтесь над этим. Не распространяйте вокруг себя страх и мышление ограниченности. Сознание влияет на материальный мир. Добавьте позитивных тем на сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *