О выборе жилья.

Выбор места.

 

 

домик
Где-то под Питером

"При выборе объекта недвижимости имеет значение всего три фактора:

первый – место, второй – место, и третий – тоже место"

(первая заповедь риэлтора).

 

Правды в этой шутке много, поскольку недвижимость, по определению, передвинуть с места на место (при обнаружении ошибки выбора) будет крайне затруднительно.

Выбор основного местожительства после наступления БП представляется мне одной из наиболее важных задач при планировании своего выживания в случае конца света. При этом желательно, что бы этим местом можно было пользоваться и в мирное время, скажем как дачей или местом отдыха для семьи. Поэтому предлагаю рассмотреть этот вопрос несколько подробнее. Итак, каким условиям должен удовлетворять наш спасательный пункт.

1) Он должен находиться сравнительно недалеко от города и в то же время не очень близко. Если рассматривать случаи промышленных аварий, то как правило зараженная зона не бывает шире 30 км. Поэтому озвучиваем первое условие — 30 км от города (на машине 0,5-1 час езды), в крайнем случае можно дойти пешком за 8-10 часов, при этом не сильно устав и с небольшим грузом (10-15 кг). Если предположить, что мы выбираем укрытие дальше, то вопрос — «На сколько дальше?». Я думаю, что максимальная удаленность будет определяться численностью народонаселения города в котором вы живёте. Для Москвы скорее всего это 200-300 км. Для Питера 150-250 км. Для средних городов России с численностью населения 100-350 тысяч человек это расстояние, скорее всего, будет равно 70-100 км (2-3 дневных перехода).   Для поселков и деревень этот вопрос даже не рассматриваю (скорее всего именно туда поедет большая (и мудрая) часть населения).

Кроме всего прочего это должен быть дом в котором может поместиться, хотя бы с минимальными удобствами, вся ваша группа. Дом должен находиться недалеко от края населенного пункта (но не на самом краю), рядом должен быть овраг, край леса или иное природное укрытие для незаметного   проникновения в дом. Сравнительно недалеко от дома должен находиться водоем, река, пруд, озеро с чистой водой и рыбой. Необходимо внимательно смотреть при выборе места, чтобы место укрытия находилось на равном удалении от близлежащих городов, а то спасаясь из одного места, вляпаешься в другое (из огня, да в полымя). Недалеко от дома должна пролегать более или менее проезжая дорога, при этом вы должны иметь возможность наблюдать (желательно скрытно) все перемещения по дороге. Таким образом вы сможете обезопасить себя от неожиданных появлений нежелательных лиц, и в случае необходимости, подготовиться к встречи с ними.

Очень желательно, чтобы  наше убежище находилось не на отшибе, одиноком хуторе или в глухом лесу. (Такие дома — это рай для мародеров). В конце концом мы же не собираемся уходить в отшельники. Лучше всего, что бы это была небольшая (дворов на 100-120) деревня. Обычно в таких деревнях все друг друга знают, появление новых людей заметно сразу, и купив там себе дом, вы сможете быстро наладить контакты с местным населением, что в общем то является благоприятным фактором. А приезжая туда, время от времени, и оказывая местному населению некоторые необременительные услуги (привести что-нибуть из города, помочь в выборе товара или просто поговорить за жизнь), чему они будут очень рады, особенно старики, вы создаете себе помощников на случай БП. Тем более, что оставлять дом без присмотра с запасами и снаряжением, всё равно, что выкинуть это всё на улицу.

И если летом вы сможете сравнительно часто появляться и проверять сохранность имущества (а то и просто провести там  отпуск), то зимой сохранность дома будет под большим вопросом. Что в дальнейшем может привести к большим неприятностям. К примеру приехали вы туда зимой, спасаясь от БП, а там пепелище. Согласитесь, это будет очень неприятный сюрприз.  Кстати о приезде зимой. Очень желательно, чтобы зимой был проезд в этот населенный путь (пусть даже на тракторе). Иначе можно оказаться у разбитого корыта в 3-5 км от пункта спасения.  Если туда будет ходить рейсовый автобус, то это вообще хорошо (или не очень). Участок вокруг дома должен быть сравнительно большой (зависит от количества выживальщиков, в среднем для средней полосы России 2-2,5 сотки на человека).

Кроме зтого он (участок) должен хорошо просматриваться, быть не заброшенным и не сильно выделяться среди окружающих домов. Если все дома в округе одноэтажные, а ваш 3-ех этажный, то первым делом мародеры постараються поделиться с вами вашим добром. Поэтому ваш главный принцип, не выделяться. Вы можете построить себе 3-х этажный особняк, но если все дома в деревне одноэтажные, то постройте два зтажа в земле. Заодно, это будет ваш персональный бункер, но говорить окружающим об этом лучше не надо. Зачем возбуждать чужое любопытство? Люди и так будут интересоваться вами, и чем меньше они будут знать подробностей, тем лучше для вас. Итак, давайте подведем  краткие итоги наших рассуждений:

1) Наш запасной пункт выживания должен находиться на растоянии не менее 30 км от вашего места жительства (дальность определяеться индивидуально).

2)  Наш запасной пункт выживания должен располагаться в небольшой деревне с населением 70-120 дворов.

3) Недалеко от дома должен находиться водоем.

4) К дому должен быть скрытый подход (подъезд).

5) У дома необходим участок площадью 8-10 соток (или больше).

6) Участок должен хорошо просматриваться.

7) Возможность прибытия к месту укрытия в любое время года.

8)  Дом не должен бросаться в глаза (быть примерно как все).

9) Дорога, идущая к дому, должна просматриваться минимум на 500 метров.

10) Находиться не в центре, но и не на отшибе.

Вот как-то так.  😉  .


Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

О выборе жилья.: 22 комментария

  1. У многих не только на запасной, а на основной пункт проживания средств нет. Какой уж там бункер. А если наступят серьёзные трудности, то пункт проживания вот эта часть, которая неимущая с оружием в руках добудет себе у тех кто приготовился, и видимо для приготовившихся наступит конец света раньше.

  2. Рекомендую на эту тему ознакомится с творчеством писателя Андрея Круз. Там очень красочно описан БП и как с ним можно бороться. Шесть книг прослушал в аудиоформате на одном дыхании.

  3. К сожалению, в случае глобальной катастрофы ( которую нам обещают уже лет 20, все кому не лень) никакой домик в деревне нам уже не поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *