О воде.

Вода, вода, кругом вода..

Море

Море -- это тоже вода

Хочу поговорить о воде.  Об обычной воде, морской и речной, озерной и ледниковой. Короче об обычной воде. Как-то у  маленькой девочки спросили. Важна ли вода? И она ответила: "Да, если бы не было воды, то мы не умели бы плавать и все утонули".   Кто из нас, горожан, помнит когда он подходил к чистому ручью, в котором играют солнечные зайчики и рыбки, слышал как журчит вода, как она играет, перепрыгивая с камня на камень, как он наклонялся, зачерпывал, горстью ладони, холодную, чистую, родниковую воду, и постанывая от наслаждения, пил чистейшую воду, от которой аж скулы сводит. В том то и дело, что мы уже практически забыли, что такое чистая вода (природная). Мы пьем воду из-под крана, предварительно профильтровав её, мы пьем бутилированную воду, мы пьем, всё что угодно, но только не то, что пили наши предки. А потом удивляемся, что у нас проблемы со здоровьем, аллергии, депрессии, стрессы и прочие прелести цивилизации.   Очень часто говорят, что человек есть то , что он ест. На самом деле человек есть то , что он пьет. Ведь человек на 70 % состоит из воды (и в этом смысле очень близок к огурцам, у них тоже 70%). Поэтому от качества воды зависит и наше самочувствие и наше здоровье. Не подумайте, что призываю вернуться к образу жизни наших предков, я прекрасно понимаю, что это практически невозможно, но позаботиться о своем здоровье мы обязаны. И это непосредственно относится к воде.  Поэтому немного о том как очистить и обеззаразить воду в полевых условиях. Может, это кому нибудь пригодиться и позволит сохранить здоровье и жизнь в условиях чрезвычайной ситуации.

Очистка и обеззараживание воды.


Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов , ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, и  ионов используемых для обеззараживания.
Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.
Для здоровья человека вредно содержание в воде:
- Марганца в больших количествах
- Железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.
- Тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье. Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.
- Кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.
- Натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости оттого, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.
- По-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.
- Бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения. Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.
Способы очистки воды.
# Фильтрация
Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.
А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах. Если никакой "посуды" под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Кстати, очень неплохим фильтром является тампон  "Тампакс". Поэтому, дорогие женщины, если вы нашли у мужа в кармане тампакс, то это еще не значит, что он вам изменяет, может просто в том месте, где он рыбачит нет чистой, питьевой воды. Очень хорошим фильтром является активированный уголь. Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя. Для справки - одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду - фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь. В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.
2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.
В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок. После этого воду можно употреблять без вреда для здоровья. Кстати,  для полноценного питья человеку в день необходимо получать не менее 3 литров воды, и с питьем не менее 1,5 литров.

Прод. в след. раз.

 

 

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

О воде.: 18 комментариев

  1. Вода является, пожалуй, единственным природным ресурсом, который затрагивает все аспекты человеческой цивилизации: от сельскохозяйственного и промышленного развития до культурных и религиозных ценностей общества».
    Коитиро Мацуура

  2. Без пресной чистой воды мы действительно не можем жить. Вода — это жизнь

  3. Родниковая вода не мутнеет и не портится со временем,раз я привезла воду с Алтая,из горного родника,она стояла у меня год-и на вкус была точно такая же!

  4. Вода это единственная субстанция на земле,которая существует в 3-х состояниях. Я преклоняюсь перед водой. Спасибо

    • Человек может бесконечно долго смотреть на горящий огонь, бегущую воду и … как работают другие!!!!

  5. Вода это жизнь.
    Если будет Вам интересно-структурирование воды, очень увлекательная и красивая тема. Я думаю читателям тоже будет интересна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *