Колодец

колодец,колодец дай воды напиться

Копка колодца.

Чтобы определить, есть ли вода у вас на участке, бывает достаточно посмотреть на соседские участки. Если у них есть колодцы, то скорее всего водоносный горизонт залегает недалеко и вы сравнительно легко сможете соорудить свой колодец у себя на участке. Если колодцев нет, то необходимо определиться с местом, где ближе всего вода подходит к поверхности. Сделать это можно при помощи знакомых лозоходцев (если их нет, то найдите и познакомьтесь). Такие знакомства лишними не бывают. Если всё же лозоходцев вы не нашли, то тогда необходимо воспользоваться старым дедовским способом. Берем 10-12 глиняных кувшинов и расставляем их на ночь по участку. Под каждый кувшин ложим (или кладем, кому, что больше нравиться) клок шерсти. А утром проверяем. Тот клок который будет сырым и отметит место, где вода ближе всего подходит к поверхности. Естественно, что эту операцию необходимо делать летом.  (Зимой все замерзнет и ничего у нас не получиться.) При этом надо учитывать, что колодцы необходимо размещать на самом высоком месте  участка, вдали от навозных куч, сточных вод и выгребных ям. Иначе содержимое этих отхожих мест стечет в колодец и …всё..

Рытьё колодца.

Рыть колодец лучше всего в конце или середине лета. Когда уровень грунтовых вод самый низкий.  Впрочем, можно и зимой, главное чтобы вы знали, где рыть. А вот весной не желательно, уровень воды высокий и вы можете вырыть просто мелкий колодец .. и вода будет у вас только весной. Рыть колодец лучше всего вдвоем или втроем. С соседями, друзьями и прочими заинтересованными лицами. Сначала выкапываем яму диаметром 1-1,2 метра и глубиной ~ 0.8-0.9 метра, и аккуратно опускаем в эту яму железобетонное кольцо. После этого продолжаем рыть колодец и кольцо, под своим весом, потихоньку опускается в выкапываемый ствол. Как край кольца сравняется с уровнем земли, ставим на него второе и продолжаем копать. Одновременно выкапываем из под нижнего кольца землю, и они (кольца) под своим весом опускаются вниз. И так – до водоносного горизонта. И потихоньку у вас вырастет целая колонна из колец. Это и будет ствол колодца. При появлении на стенках шахты струек и родничков говорит нам о том, что мы приближаемся к водоносному слою. В сам водоносный слой опускаем 1-2 кольца. И вроде бы и всё. Но не всё. На дно насыпаем слой гравия, он будет фильтром. И затем, когда вода заполнит колодец, необходимо откачать два – три раза всю воду из колодца. Это позволит добиться необходимой чистоты воды. Чтобы верхние воды не попадали в затрубное пространство колодца, туда засыпают гравий  вперемешку с песком, а сверху забиваем глиной (создаем глиняный замок). Теперь необходимо сделать оголовок. Сверху последнего кольца ставим сруб, сооружаем навес или строим целый домик в старорусском стиле.

Необходимый инструмент.

Набор инструментов необходимых для копки колодца:

Колодец

1) Лопата штыковая

2) Лопата выгребная (с укороченной ручкой~60-70 см).

3) Ведро для грунта (обязательно обвязать, для укрепления, проволокой).

4) Веревка – для подъема с грунтом.

5) Отвес, рулетка, лом.

6) Доска длиной примерно 1,5 метра (на ней вы будите стоять при подъеме грунта). Но лучше использовать ворот для подъема грунта.

7) Если грунт твёрдый, то перфоратор, отбойный молоток и возможно бензоэлектростанция.

При рытье колодца очень важно, чтобы рыльщики на 120% доверяли друг другу. (Когда над вами, во время подъема, висит ведро весом 20-25 кг,  то ощущения непередаваемые).

На первый взгляд кажется, что вырыть колодец легко, но надо иметь ввиду следующее: Это просто тяжело. Один куб земли весит примерно 1,5 тонны (1 метр вглубь). От выбора места зависит качество воды. И если вы попробовали, своими силами выкопать колодец, и у вас не получилось, то не расстраивайтесь, наймите шабашников или бурильщиков и у вас будет свой колодец. Но перед тем начать пить воду – отвезите её (воду) в город в санэпиднадзор и попросите сделать заключение о качестве воды. И после того как у вас будет заключение, наслаждайтесь чистой колодезной водой. Удачи вам.  🙂

Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Колодец: 17 комментариев

    • Честно говоря я слабо верю в откровения диктуемые свыше. Присмотришься внимательнее …. и окажется, что или у человека не всё дома, или хочет срубить бабло и обеспечить себе рекламу (впрочем как и все мы).

  1. Сейчас таким «древним» методом рытья уже почти никто не пользуется. Проще выкопать яму до «зеркала» воды и смонтировать туда все кольца, при помощи крана или «воровайки» , а уж оставшиеся два как у вас описано, в этом способе больше вероятности, что ствол колодца, не «зависнет» где-нибудь по середине, ведь колодцы бывают глубокие. А в остальном я полностью согласен с автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *