Готовность к выживанию

Основы выживания

(физическая и психологическая готовность)

Как всем нам хорошо известно, что пока петух не грянет или гром не клюнет, то мужик и не подумает креститься. А у нас в России гремит и клюет с определенной ( или неопределенной) периодичностью. И экстремальная ситуация возникает практически на ровном месте, нет её и вот она есть.  И когда она возникает, то заставляет вспомнить навыки выживания, которых у большинства цивилизованных граждан ( я не говорю о бомжах, у них навыки выживания ого-го) практически нет.

95 % населения считает, что с ними ничего и никогда не случится (однако случается).  А когда случается, то начинают гадать:  "А почему именно со мной. И почему я такой невезучий."

А если разобраться, то мы сами виноваты(практически всегда) в своих проблемах:

К примеру отправляясь в поездку зимой вы одеваете, максимум свитер и брюки? Мы же думаем: для чего куртка, шапка, ботинки? Я ведь в машину, потом в офис, из офиса снова в машину, за минуту не замерзну. И ведь никто не думает, что можно попасть в ДТП (не дай бог), что машина может сломаться в конце концов. И как вам на морозе, в течении нескольких часов, ждать эвакуатор в одном свитере (без шапки и куртки). Так, из-за недомыслия, вы попали в экстремальную ситуацию и заработали, как минимум, воспаление легких. Причем абсолютно на ровном месте.

Самое главное основам выживания, толком, никто и нигде не учит. После разговора с сыном понял, что в школе  уроки ОБЖ  считаются отстоем и пустым времяпровождением.Однако, спросите у выпускников школ, кто из них сможет разжечь костер? 90 % этого не смогут сделать. И не потому, что не научили, а потому, что не захотели научиться. Современное общество разбаловало нас, мы расслабились до невозможного (моё поколение еще туда-сюда, а современная молодежь...). Отключение электричества, воды или интернета превращается в стихийное бедствие. А уж если вы приехали на шашлыки, а там пошло, что нибудь не так... и всё паника, кошмар, конец всего. Цивилизованные люди имеют слабое представление, о том как выжить, даже не в условиях  чрезвычайных катастроф, а просто на природе.

Современные туристы,уходя на маршрут, не сообщают о своем маршруте. И если они не появляются дома, то ,среди родных, начинается паника, проводится полномасштабная операция, ищют спасатели, ищет милиция, но никто не знает, где их искать. И снова, налицо, экстремальная ситуация.

Вывод:  Нам всем просто необходимо продумать план своего выживания. Четкий план, хорошая подготовка (как физическая, так и психологическая), позволяют человеку преодолеть все опасности и трудности, и всё таки остаться живым и здоровым ( или хотя бы живым).

Запомните одну вещь. В какой бы ситуации вы не оказались, у вас всегда есть все шансы и необходимые ресурсы для выживания. Это ваше желание выжить, ваши физические возможности, ваша сила духа. И ваша цель -- заставить их работать на себя, и тогда всё будет хорошо!!! То есть вы останетесь ЖИВЫ!!!







Поделиться статьей с друзьями:

Дружить со мной.

Готовность к выживанию: 18 комментариев

  1. Действительно, всегда беда нагрянет в самый неподходящий момент! И быть готовым не всегда удается. Да и не предугадаешь всего. Возьмешь с собой огнетушитель — а тебе кирпич на голову упадет. И вот недавно кстати с отцом разговаривали на тему поколений, что наше поколение уже не то… Я ответила, что у вас просто не было компьютеров… И он согласился ).

  2. Иван, в очередной раз посетив Ваш сайт, начинаю понимать, что Вы не готовите к концу света, а учите выживать и преодолевать его, этот самый конец…. Извините, что лезу с советами, но я бы поменял название сайта… Он у вас не про КОНЕЦ, а про ВЫЖИВАНИЕ в экстремальных условиях!))) А то у меня сначала сложилось крайне негативное отношение, казалось, Вы пропагандируете пессимизм… Конечно, это мое личное мнение, и оно совсем не претендует на истину. Коммент предназначен лично для Вас, так что смело удаляйте после прочтения)))

  3. Я бы долго смеялся, если бы пару сотен человек из нашей «розово-золотой» молодежи закинули хотя бы на месяцок на необитаемый остров. Это был бы самый культовый сериал )))

  4. Вот здесь я с Вами согласен. Сколько раз в армии приходилось учить солдат элементарным вещам. К примеру как печку растопить. Для ни отсутствие сухих дров было катастрофой. И так сплошь и рядом. Раньше хоть в армии все служили. Там действительно как правило была серьезная подготовка к выживанию. А сейчас сплошные хлюпики боящиеся той же армии как огня.

  5. Помотался я в начале 90-х по командировкам. Когда почему-то все враз остановилось. Представьте ситуацию. На улице минус 40, гостиница не отапливается спасибо хоть свет есть Чтобы сходить «пардон» в туалет надо расколоть в ведре лед. Про то чтобы побриться и говорить нечего. И тулупчик завсегда был при мне. Ну и водочка конечно помогала, если в разумных количествах. Зато теперь можно сказать: «Да что ты видел салага». А и все равно хорошо было.

  6. Вот кстати о бомжах правильно сказано — они как и бездомные животные, имеют колоссальные способности к выживанию, а мы, получается, сравнимы с домашними — ведь если выгнать на улицу домашнюю кошку, она с вероятностью 95% погибнет.

  7. Не вся молодежь безнадежно немощьная.есть люди способные выжить и других вытащить.Я так думаю.

  8. Готовым необходимо быть к любой ситуации. И детей следует приучать к самым элементарным вещам, а самое главное думать и не паниковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *